Абхиманью Мишра

12-летний мальчик стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат и побил рекорд украинца

The Field / Twitter

Элизабет Хармон отдыхает

12-летний Абхиманью Мишра, живущий в Нью-Джерси, США, сумел стать самым молодым гроссмейстером во всей истории шахмат. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNN.

Чтобы стать гроссмейстером по шахматам, игрок должен достичь трех норм гроссмейстера - награды, которая присуждается за высокий уровень выступлений в шахматном турнире, а также набрать 2500 баллов в рейтинге Эло Международной федерации шахмат (FIDE).

На прошлой неделе после очередной победы на турнире в Будапеште (Венгрия) Абхиманью выполнил третью норму и довел свое количество очков до 2500.

На момент присвоения звания гроссмейстера Мишре было 12 лет, 4 месяца и 25 дней. Он побил рекорд украинского (с 2009 года российского) шахматиста Сергея Карякина, который в 2002 году стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и 211 дней.

Мишра также является самым молодым международным мастером, он получил это звание в возрасте 10 лет 9 месяцев и 3 дней.

В семилетнем возрасте Абхиманью стал экспертом Федерации шахмат США, а в 9 получил звание самого молодого Национального мастера.

Напомним, сериал "Ферзевый гамбит" о молодой талантливой шахматистке Элизабет Хармон вызвал настоящий всплеск любопытства людей всего мира к шахматам.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ