От отравлений, ожогов и укусов насекомых: что положить в аптечку, если собираетесь в отпуск

Травмы и болезни никогда не бывают запланированными и могут испортить любой, даже самый сказочный отпуск.

Конечно, всего предугадать невозможно. Но, если правильно собрать свою "походную" аптечку, можно избежать большей части неприятностей. Особенно это актуально для людей, планирующих отдых с маленькими детьми.

"Дивогляд" собрал советы доказательных врачей, педиатров и инфекционистов относительно того, какие лекарства и препараты стоит положить в свою аптечку.

Средство для защиты от солнца

Ткое средство необходимо не только тогда, когда вы собираетесь в отпуск в южные страны. Защита от солнца необходима круглый год и особенно для детей и людей со светлой кожей. О том, как правильно выбрать санскрин и на что нужно обратить внимание, мы писали ранее.

Если солнечного ожога избежать не получилось, можно использовать охлаждающие спреи или противоожоговые салфетки, которые смогут быстро остудить пораженные слои кожи.

Запомните, что любые жиросодержащие средства – сметана, кефир, масло, и тому подобное, а также средства с содержанием пантенола можно использовать не ранее, чем с 5 дня после ожога.

От укусов насекомых и аллергии

Обязательно используйте репелленты. Если же насекомое таки укусит и возникнет сильный зуд или болезненные ощущения, можно принять обезболивающее и антигистаминные средства 2 поколения (такие лекарства плохо проникают в ЦНС, поэтому не имеют седативного действия). На саму рану можно нанести мази с содержанием цинка или 1% гидрокортизоновую мазь.

Если у вас есть склонность к сильным аллергическим реакциям - анафилаксии или отеку Квинке, обязательно возьмите с собой Эпипен – укол-ручка, который можно уколоть даже через одежду, если нужно быстро оказать помощь человеку.

Жаропонижающие и обезболивающие средства

Это универсальное средство, которое поможет снять боль любого происхождения: будь то травма, ожог, сильная реакция на укусы насекомых, боль в горле и тому подобное.

Для детей разрешены только препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Они могут быть в виде суспензии, свечей или таблеток. Выбирайте форму в зависимости от возраста ребенка или взрослого.

Препараты на основе ибупрофена разрешено принимать через каждые 6-8 часов, но не чаще 3 раз в сутки.

Препараты на основе парацетамола можно принимать каждые 4-6 часов, не чаще 4 раз в сутки.

При лечении детей запрещено использовать аспирин, но-шпа и метамизол натрия!

При диарее и отравлении

В случае диареи нужно использовать гипоосмолярные элетролитные растворы (вы найдете порошки для раствора в каждой аптеке). Важнее всего не допустить обезвоживания организма и пополнять содержание электролитов.

При отравлении также советуют использовать сорбенты.

Доказательные врачи не советуют употреблять желудочные антибиотики при диарее по нескольким причинам:

Во-первых, подавляющее большинство всех желудочных заболеваний вызваны вирусами, а не бактериями, поэтому антибиотик не окажет никакого положительного влияния.

Во-вторых, если заболевание все же вызвано бактериями (примерно 5% от общего количества случаев желудочно-кишечных болезней), вам понадобится прием комплексного антибиотика, который может назначить только врач.

При ацетонимичном синдроме

Такие состояния особенно характерны и опасны для детей. Они могут возникать, если у человека повышена температура, если организм обезвожен, или даже если вы забыли вовремя поесть.

Чтобы улучшить состояние стоит как можно быстрее выпить сладкий раствор. Это может быть 40% раствор глюкозы, просто вода с большим количеством сахара, или даже кока-кола. Это единственный случай, когда врачи рекомендуют употребление такого напитка. Но нужно предварительно выпустить газ.

При насморке

В случае, если у вас или у вашего ребенка появился насморк, врачи советуют промывать нос изотонический солевым раствором (это может быть даже обычный физраствор из аптеки).

Сосудосуживающие препараты рекомендуют применять только взрослым и детям старше 6 лет, не превышая суточную разрешенную дозу и не дольше нескольких дней.

В случае, если это аллергический ринит, врач может назначить вам топический стероид. Если вы знаете, что имеете склонность к такому виду насморка, положите этот препарат в свою аптечку.

Аптечка
Аптечка
Фото: Shutterstock

В случае царапин и ссадин

Лучше всего раны и царапины промыть чистой водой и мылом.

Можно обработать рану антисептиком без спирта (мирамистин, бетадин, октенисепт, и т.п).

Также не лишним в аптечке будет пластырь или спрей-пластырь.

Индивидуально

Если у вас или вашего ребенка есть предрасположенность к каким-либо болезням, которые могут развиваться внезапно и требуют скорой помощи (например, стенирующие ларингиты, атопические дерматиты, сильные аллергические реакции, бронхиальная астма, и т. п), посоветуйтесь с вашим врачом относительно того, какие препараты надо обязательно держать под рукой.

Итак, что положить в аптечку на отдых:

  • Солнцезащитный крем
  • Репеллент
  • Жаропонижающее обезболивающее средство (ибупрофен или парацетамол)
  • Спреи или леденцы для горла для взрослых
  • Антигистаминное средство
  • Гипоосмолярные растворы для дегидратации при отравлении или диарее
  • Сорбенты
  • Солевой раствор для промывания носа
  • Бесспиртовой антисептик для ран и царапин
  • Пластырь / спрей-пластырь и бинт
  • Противоожоговые салфетки или охлаждающий спрей
  • Индивидуально: средства против внезапных аллергических реакций, бронхиальной астмы, ларингоспазма, АД и тому подобное.

Если вы планируете отпуск за границей, убедитесь, что ваша страховка покроет все необходимые расходы на лекарства или осмотр врача.

Хорошего отдыха!

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше