Как самостоятельно прочистить канализационные трубы – лайфхаки

Много людей имеют проблемы с забитой канализацией, для решения чего тратят много денег и нервов. Однако, есть определенные методы, которые могут помочь прочистить канализацию без сантехника.

"Дивогляд" расскажет в этом материале об основных способах уничтожения бытовых засоров в трубах.

Как обнаружить проблему?

Канализационные системы в основном забивают постепенно, потому что всякий мусор собирается в трубах, вследствие чего водному потоку становится трудно проходить. Именно поэтому обращайте внимание на ситуацию, когда вода плохо стекает.

Также это может проявляться в неприятном запахе, который тоже провоцирует мусор. Когда труба полностью засоряется – вода просто не сможет пройти, вместо чего накопится в раковине или унитазе.

Забитая раковина
Забитая раковина
Фото: Shutterstock

Как прочистить?

Существует много вариантов пробития канализации, среди которых выделим следующие:

  • термический
  • химический
  • механический
  • гидродинамический

Иногда для лучших результатов их комбинируют, а не используют в одиночку.

Горячая вода

Этот метод может помочь, если на стенках канализационных труб возникли жировые или мыльные наросты. В этом случае будет достаточным включить горячую воду на 10-15 минут.

Вантуз

Женщина пытается пробить засоренную трубу
Женщина пытается пробить засоренную трубу
Фото: Shutterstock

Это наиболее элементарный способ, но одновременно малоэффективный, если возникла сложная ситуация, потому что он поможет только в случае ушиба вследствие бумаги, волос или остатков продуктов в трубе.

Чтобы устранить проблемы есть потребность в возвратно-поступательных движениях вантузом, которые выполняются несколько раз. После пробития стоит смыть все водой. Также отметим, что существуют различные вантузы для прочистки унитаза, мойки или ванной.

Химический метод

Этим методом стоит воспользоваться, если засор возник в сифоне или вблизи него. Для этого надо специальные средства (например, "Крот").

Если у вас нет такой продукции, то воспользуйтесь обычной содой или уксусом, которые помогут в случае возникновения мыльной или жировой пробки. Однако, это может не помочь, если вы, например, выбрасывали в трубу наполнитель для кошачьего лотка, потому что он очень серьезно ее забивает.

Механическое удаление

Ремонт раковины
Ремонт раковины
Фото: Shutterstock

Этот раздел актуален для тех, кто очень серьезно забил свою канализацию. К нему стоит переходить лишь в том случае, если все предыдущие лайфхаки не помогли.

Один из лучших методов – удаление мусора тросом. Для этого есть потребность в хороших резиновых перчатках и помощнике, который будет наблюдать за равным положением троса.

Для начала найдите газеты или другую бумагу, на которую можно будет положить грязный инструмент. Затем определите вид канализационного засора трубы, от чего зависит выбор насадки.

Например, чтобы достать тряпку или взбитые волосы возьмите спираль. В процессе вращайте рукоятку в одном направлении. Достать пробку надо аккуратно, а также не забывайте следить, чтобы трос не образовывал витки.

Профилактика

Раковина
Раковина
Фото: Shutterstock

Чтобы как можно меньше попадать в такие ситуации, надо очень бережно относиться к системе водопровода и канализации. Мы советуем регулярно ради профилактики чистить сифоны с помощью специальных пластиковых сеточек, которые не дают пройти твердому и большому мусору.

Не надо бросать в трубу тряпки, мусор и другие предметы, которые могут забить трубу. Также можно промывать систему кипятком каждую неделю.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как помыть окна без разводов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше