Ремонт

Сколько стоит ремонт: как максимально точно рассчитать бюджет

Shutterstock

Слышали такую поговорку: "Посчитать стоимость ремонта просто: учтите все затраты и умножайте цифру на 3"?

С таким подходом многие семьи вынуждены жить в недостроенной квартире, перетаскивая из угла в угол мешки с цементом и рулоны обоев. Поэтому важно в самом начале составить максимально реалистичную смету и адаптировать траты под свой бюджет.

В стоимость ремонта входят 3 глобальные статьи расходов:

●       дизайн-проект;

●       услуги ремонтной бригады;

●       материалы.

В этой статье вы узнаете, какие статьи расходов лучше не урезать, а где можно сэкономить.

  1. Дизайн-проект

Все чаще перед началом ремонта жители мегаполисов обращаются за услугами дизайнера. Вопреки стереотипам, дизайнер нужен не только для того, чтобы помещение было стильным. Этот специалист в первую очередь заботится о функциональности пространства. Также он может помочь в выборе строительных материалов, контролировать процесс ремонта и работу строительной бригады.

К дизайнеру обращаются даже те, кто планирует делать бюджетный ремонт. Он знает, как рационально распределить ваши деньги, где можно сэкономить, как не купить лишние стройматериалы. Поэтому воспользоваться услугами этого специалиста можно даже при среднем бюджете. Но если у вас уже есть опыт в ремонте квартир и вы четко знаете, каким хотите видеть свое будущее жилье – можете вычеркнуть траты на дизайнера из сметы.

Кстати, еще один фактор, который позволяет отказаться от услуг дизайнера – надежная ремонтная бригада. Почему так – поймете из следующего пункта.

  1. Услуги ремонтной бригады

Во время составления сметы возникает желание сэкономить на услугах мастеров. Но, поверьте, в одночасье стать маляром, штукатуром и плиточником – задача практически невыполнимая. Есть риск, что вы просто испортите дорогостоящие плитку и обои. Лучше нанять бригаду мастеров по ремонту квартир с хорошими отзывами и портфолио.

Как такая бригада поможет сэкономить на услугах дизайнера? Львиная доля бюджета на дизайн-проект закладывается на услугу строительного надзора, когда дизайнер контролирует работу мастеров. Но если выбирать бригаду по отзывам, потребность в надзоре исчезает.

Ремонт
Ремонт
Фото: Shutterstock

Перед началом работ мастера составляют смету. Иногда в неё могут включать стоимость штукатурки, грунтовки и цемента для черновых работ. Подрядчик купит их и доставит на объект. Обратите внимание, включены ли в смету “скрытые” издержки, которые съедают немалую часть бюджета:

●       вывоз мусора;

●       доставка стройматериалов;

●       разгрузка доставленного заказа;

●       подъем материалов, мебели, техники;

●       подключение, установка и сборка техники или мебели.

  1. Материалы

Это та самая статья расходов, которая имеет свойство стремительно расти в процессе ремонта. Если заранее не составить четкий перечень необходимых строительных материалов, придется постоянно их докупать. А это лишние траты времени и денег, ведь в итоге вы переплатите за доставку и разгрузку.

Чтобы рассчитать количество любых строительных материалов для черновых и чистовых работ, измерьте площадь поверхностей стен, потолка и пола. Не забудьте вычесть площадь дверей и окон. Теперь можно посчитать количество необходимых расходников. Как правило, на упаковках смесей, грунтовки, краски указан расход на квадратный метр поверхности.

Учтите и непредвиденные траты из бюджета. Чаще всего они возникают во время ремонта во вторичном жилье. Тут часто обнаруживаются неприятные сюрпризы в виде трещин в стенах, кривого пола, истощенных коммуникаций.

Не забудьте заложить в смету стоимость сантехники, мебели, бытовой техники, декора. Эти затраты кажутся не такими большими по сравнению с основным ремонтом, но в сумме они съедят не меньше 15% бюджета. Верхнего предела этой цифры нет, все зависит от ваших потребностей.

И еще один совет: не спешите покупать всё необходимое для ремонта. Узнайте цены в разных магазинах, попробуйте найти прямые контакты поставщиков, сделайте предзаказ на несрочные покупки. Всё это поможет урезать расходы.

Теги:

Прокомментируйте