Вкусная альтернатива традиционному куличу
Пасха – самый светлый праздник, одним из символов которого является пасхальный кулич. Для его приготовления мы каждый год обращаемся к одним и тем же рецептам. Но почему бы не попробовать что-то новое?
Как сообщает "Дивогляд", кулинарный эксперт Татьяна Литвинова на своем YouTube-канале поделилась оригинальным рецептом лимонного кулича с кремом и цукатами. Обязательно попробуйте приготовить его в этом году!
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 250 мл;
- Яичные белки – 5 шт;
- Яичные желтки – 9 шт;
- Сахар – 200 гр;
- Дрожжи мокрые – 70 гр;
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Цедра лимона – 1 шт;
- Изюм – 250 гр;
- Ванильный сахар – 20 гр;
- Соль – 1 ч. л;
- Масло растительное – 30 мл;
- Формы – 3 шт. (12-13 см).
Для лимонного курда:
- Сахар – 200 гр;
- Яичный желток – 1 шт;
- Масло гхи – 330 гр;
- Сок лимона – 80 мл;
- Цедра лимона – 0,5 шт.
Приготовление
- Разогрейте молоко. В отдельной емкости смешайте яйца с 200 гр сахара и добавьте к ним сухие дрожжи и молоко. Хорошо размешайте. Полученную смесь, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на вечер при комнатной температуре;
- Смешайте вместе топленое сливочное масло, муку, ванильный сахар, цедру двух лимонов и соль и добавьте к тесту, когда оно поднимется;
- Начинайте месить тесто и делайте это до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Понемногу добавляйте к нему сухофрукты;
- Когда тесто будет готово – переложите его в посуду, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Затем разделите его на части, выложите в формы и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, а затем поставьте формы в заранее разогретую до 160 градусов духовку;
- В это время займитесь приготовлением лимонного курда. Для этого в небольшом сотейнике смешайте вместе цедру и сок лимона, масло гхи, яичный желток и сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая жидкость. Как только она начнет застывать – снимите сотейник с огня, и процедите смесь через сито;
- После того, как куличи остынут – сделайте посередине них круглые надрезы, при этом не нарушайте дно, чтобы крем не вытек. Понемногу заливайте внутрь отверстия лимонный курд до самого верха, а потом накройте красивой верхушкой.
Украсить кулич можно на свое усмотрение: традиционной глазурью, или с ярким декором. А чтобы ваши писанки стали отличным дополнением к нему – обратите внимание на оригинальный способ их окрашивания.
Готовить – это легко! Приятного аппетита и хороших праздников!
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!