Лимонная Пасха

С кремом и цукатами: оригинальный рецепт лимонного кулича от кулинарного эксперта

Тетяна Літвинова / YouTube

Вкусная альтернатива традиционному куличу

Пасха – самый светлый праздник, одним из символов которого является пасхальный кулич. Для его приготовления мы каждый год обращаемся к одним и тем же рецептам. Но почему бы не попробовать что-то новое? 

Как сообщает "Дивогляд", кулинарный эксперт Татьяна Литвинова на своем YouTube-канале поделилась оригинальным рецептом лимонного кулича с кремом и цукатами. Обязательно попробуйте приготовить его в этом году!

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • Яичные белки – 5 шт;
  • Яичные желтки – 9 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Дрожжи мокрые – 70 гр;
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Цедра лимона – 1 шт;
  • Изюм – 250 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Формы – 3 шт. (12-13 см). 

Для лимонного курда:

  • Сахар – 200 гр;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Масло гхи – 330 гр;
  • Сок лимона – 80 мл;
  • Цедра лимона – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Разогрейте молоко. В отдельной емкости смешайте яйца с 200 гр сахара и добавьте к ним сухие дрожжи и молоко. Хорошо размешайте. Полученную смесь, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на вечер при комнатной температуре;
  2. Смешайте вместе топленое сливочное масло, муку, ванильный сахар, цедру двух лимонов и соль и добавьте к тесту, когда оно поднимется;
  3. Начинайте месить тесто и делайте это до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Понемногу добавляйте к нему сухофрукты;
  4. Когда тесто будет готово – переложите его в посуду, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Затем разделите его на части, выложите в формы и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, а затем поставьте формы в заранее разогретую до 160 градусов духовку;
  5. В это время займитесь приготовлением лимонного курда. Для этого в небольшом сотейнике смешайте вместе цедру и сок лимона, масло гхи, яичный желток и сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая жидкость. Как только она начнет застывать – снимите сотейник с огня, и процедите смесь через сито;
  6. После того, как куличи остынут – сделайте посередине них круглые надрезы, при этом не нарушайте дно, чтобы крем не вытек. Понемногу заливайте внутрь отверстия лимонный курд до самого верха, а потом накройте красивой верхушкой.

Украсить кулич можно на свое усмотрение: традиционной глазурью, или с ярким декором. А чтобы ваши писанки стали отличным дополнением к нему – обратите внимание на оригинальный способ их окрашивания

Готовить – это легко! Приятного аппетита и хороших праздников!

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ