Марс

Найдены организмы, которые могут жить на Марсе

@MohamedBinZayed / Twitter

На их основе можно создать условия для жизни людей на Красной планете 

Немецкие ученые обнаружили микроорганизмы, которые могут расти и существовать в атмосферных условиях Марса. Об этом сообщается в материале журнала Frontiers in Microbiology.

Исследователи обнаружили, что цианобактерии (также известные как сине-зеленые водоросли) способны поддерживать жизнедеятельность на планете с помощью газов ее атмосферы, которые, несмотря на низкое давление, являются источником углерода и кислорода.

Они уверены, когда люди попадут на Красную планету, они смогут использовать эти микроорганизмы, чтобы создать комфортные атмосферные условия для проживания человека.

"Здесь мы показываем, что цианобактерии могут использовать газы, доступные в марсианской атмосфере, при низком общем давлении, как источник углерода и азота", – сказал астробиолог Сиприен Версо из Бременского университета в Германии.

Также ученым удалось исследовать, что цианобактерии могут размножаться в воде с взвесью марсианской пыли. Это дает возможность использовать их для пропитания других живых организмов. 

"В этих условиях цианобактерии сохранили свою способность расти в воде, которая содержит только марсианскую пыль, и их можно было использовать для кормления других микробов. Это может помочь сделать долгосрочные миссии на Марс устойчивыми", – рассказывают ученые.

Как сообщалось ранее, ученые нашли место на Марсе, где могла существовать жизнь.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ