Марс

Больше, чем на Земле: на Марсе нашли следы ледниковых периодов – ученые

Shutterstock

Исследователи нашли на планете капсулу времени

Ученые узнали, что за период последних 300-800 миллионов лет Марс мог столкнуться с 20 ледниковыми периодами. Об этом сообщили в New Atlas.

Ученые считают, что ледники Марса являются уникальными целями для будущих полетов, что обусловлено большим количеством льда и его способностью к хранению древних материалов.

В данный момент внешность этой планеты существенно отличается от Земли, но поверхность Марса свидетельствует о крупномасштабных погодных процессах. Последние повлияли на формирование инопланетного ландшафта (появление  гигантских ледников). 

Когда на Земле были ледниковые периоды, то огромные территории покрывались льдом, но из-за нагрева планеты он таял и отступал к полюсам. Марс не имеет атмосферы, чем и обусловлено отсутствие тепла. Таким образом, ледники на нем не тают, что делает их своеобразной капсулой времени.

Теперь ученым удалось узнать причину формирования ледников на Марсе – затяжные ледниковые периоды. Исследователи изучили снимки, которые были сделаны марсианским спутником Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Так, проанализировано распределение валунов, которые вошли в поверхность по мере того, как продвинулся ледник.

Ледники на Марсе
Ледники на Марсе
Фото: Joe Levy/Colgate University

Авторы исследования полагают, что Красная планета пережила от 6 до 20 ледниковых периодов, которые формировали ледники в течение последних 300-800 миллионов лет. Для сравнения, Земля столкнулась с пятью или семью такими явлениями.

Благодаря этому открытию специалисты надеются лучше изучить орбитальную историю планеты.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что астрофизик рассказал об альтернативной для Марса планете, которую можно колонизировать.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ