Марс

Ученые нашли место на Марсе, где могла существовать жизнь

NASA

Там до сих пор может быть жидкая вода

Американские ученые из Ратгерского университета нашли на Марсе место, где могла существовать жизнь, когда на поверхности планеты еще была жидкая вода. Об этом пишет Science Alert!.

Ученые считают, что, когда Солнце было холоднее и менее ярким, планета могла быть пригодной для живых организмов. Скорее всего, климат на поверхности был недостаточно влажным и теплым (даже если Марс имел плотную атмосферу с высоким содержанием углекислого газа и водяного пара). Но жизнь могла существовать под поверхностью, где геотермальные источники поддерживали тепло.

Это позволяет решить парадокс слабого молодого Солнца, согласно которому 4,6 млрд лет назад солнечный свет имел  лишь 70% силы от нынешних показателей и существование жидкой воды при таких условиях было невозможным.

Климатические модели предполагают, что 3,7-4,1 млрд лет назад температура на поверхности Марса не превышала -0,15 градуса Цельсия. Однако исследователи определили, что в недрах планеты было достаточно тепло, чтобы грунтовые воды присутствовали в жидком виде. Удары метеоритов обеспечивали дополнительное тепло.

Согласно результатам ученых, именно подземные водоемы могут служить благоприятной средой обитания для живых организмов и до сих пор существовать где-то под поверхностью.

Напомним, ранее исследователи установили одну из вероятных причин исчезновения воды с Марса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ