Зимние праздники в самом разгаре. Сейчас на горизонте едва ли не самый главный христианский праздник-Рождество Христово. Это особый день для миллионов верующих по всему миру, но кроме того – непременное семейная традиция, когда семья собирается вместе за огромным столом с 12 блюдами. Что особенного в этом религиозном празднике, как готовиться к нему и что поставить на стол?
"Дивогляд" попытался разобраться в этих вопросах.
Рождество – это переплетение народных и христианских традиций, древних верований и современных обрядов, семейных традиций и неизменных атрибутов, как то Вертеп, рождественские игры, песни и гадания.
Сочельник: как начинаются таинства
Праздновать Рождество обычно начинали еще накануне – 6 января. Именно тогда принято отмечать Святой вечер. По церковной традиции, в этот день нельзя есть до первой звезды на небе. Именно она когда-то очень давно известила волхвов о рождении младенца Христа.
Поскольку Рождество – очень важный праздник для христиан, главное таинство предполагает соответствующую атмосферу: любви, добра, поддержки, взаимопонимания. На Рождество и в его канун нельзя ссориться, унижать или оскорблять друг друга. А отмечать праздник советуют в тесном семейном кругу.
Предшествует Рождеству Святой вечер. Он не менее важен в когорте зимних праздников и обладает рядом аутентичных традиций. К Сочельнику готовятся заранее – убирают дом, запасаются орехами, медом и маком.
Читайте также: Как приготовить кутью на Сочельник: традиционные украинские рецепты
12 праздничных блюд: что должно появиться на столе
Ужин в Сочельник всегда начинают с кутьи, которую готовят из пшеницы, ячменя, ржи, риса, чечевицы и тому подобное. Добавляют к этому" культовому " блюду перетертый мак, мед, измельченные грецкие орехи, изюм.
В общем же, как упоминалось, на столе должно появиться 12 постных, но при этом щедрых блюд – в честь двенадцати апостолов. Это кутья, узвар, винегрет, постные вареники, овощное рагу, голубцы, соленья, рыба, щи, запеченные яблоки, постные пироги и пампушки, салат из свежей капусты или свеклы.
Читайте также: 5 лучших постных рецептов из рыбы на Сочельник
"Сенной" стол и кое-что из традиций: когда можно есть
Готовиться к Святому вечеру, как уже упоминалось, начинали раньше времени. Так, в чисто убранном доме хозяйка бралась к праздничному столу. Наши предки относились к этой задаче с особым почетом, поэтому под скатерть обязательно стелили сено. Это должно символизировать рождение Иисуса. Само сено было в яслях, куда Мария положила младенца после его рождения. Сейчас же все чаще на столе появляется декоративный сноп сена или сплетенные собственноручно обереги с калиной и сушеными ягодами и цветками.
Праздничный ужин традиционно начинается после Литургии. Хозяин должен зажечь свечу, прочитать молитву и поставить свечу в красный угол. Он первым садится за стол. Слева от него рассаживаются все мужчины в семье. Справа-все женщины. Но перед ужином на пороге или подоконнике оставляют ложку кутьи. Так отдают дань уважения умершим предкам. Существовала даже речь:"прежде чем себе – предкам".
Читайте также: 10 рождественских колядок, которые можно изучить с детьми
Под вечер также начинали ходить колядники с Вифлеемской звездой. Девушки, парни и дети в ярких нарядах стучатся в дома и поют величальные песни. Радушные хозяева обычно угощают колядников сладостями и другими подарками. Кое – где существует традиция, по которой девушки и парни ходят с Колядой отдельно, однако в большинстве регионов Украины молодежь поет песни и заходит к гостеприимным хозяевам вместе-шумной толпой.
В селах все еще сохранилась традиция колядования из вертепом - миниатюрным передвижным кукольным театром, участники которого радуют хозяев мини-спектаклями на тему Рождества.
Свежее сено и рождественская елка: как правильно украсить дом
Один из основных атрибутов праздника – наряженная елка с Вифлеемской звездой наверху, символизирующей евангельское дерево. Ветки елки в Украине уже традиционно украшают сладостями.
На стол часто ставят Дидуха - так называют сноп пшеницы или овса, который имеет четыре ножки и множество узлов и должен принести хозяевам благосостояние на весь год. Зато на Западной Украине вместо дидухов в доме появляются "паучки" на память о паутинки, которые по легенде спасли Христову семью от воинов Ирода. Их делают из соломы, тоненьких деревянных прутьев или проволоки. Места сплетений украшают свечами, цветами или даже елочными украшениями.
Наши предки, к слову, не только стол укрывали свежим сеном. Им даже устилали пол, чтобы напомнить о рождении Христа.
Рождественские традиции: как отмечают 7 января
С самого утра верующие идут в церковь на праздничную молитву в честь великого чуда – рождения Иисуса. Встретив кого - то на улице, они громко здороваются: "Христос родился! Славим Его!"
Хозяин снова зажигает свечу, обходит с ней по дому и кропит святой водой. С молитвой все вместе садятся к столу. После завершения церковной службы блюда на столе меняются. И хотя по центру должен размещаться, как и раньше, кутья, к Рождеству обычно откармливали кабанчика, из которого потом готовили жаркое, холодец, колбасу, сальтисон, сало и другие блюда, которых не хватало во время Рождественского поста.
Кроме того, запекают гуся или утку, готовят медовые лепешки с маком, узвар, рождественский калач, блины и открывают различные соленья.
Читайте также: Когда украинцам колядовать, щедровать и засевать: дать
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!