Три августовских Спаса: когда и как правильно праздновать

Август – благодатный месяц, когда украинцы собирают урожаи на полях, огородах и в садах. Не удивительно, что в этот период душа стремится к празднику

Именно на август приходятся любимые летние религиозные праздники наших предков – три Спаса, каждый из которых имеет свою историю и особые традиции. Об этом пишет "Дивогляд".

Медовый Спас

Первый Спас – Медовый или, как его еще называют, Маковея – празднуют 14 августа

Маковея, Медовый спас
Маковея, Медовый спас
Фото: Depositphotos

Этот праздник пришел к нам от византийцев. Наши предки начали праздновать его еще до XІ века. Провозгласили его в честь вынесения части креста, на котором был распят Спаситель, из императорского дворца в храм Святой Софии.

В этот день верующие также поминают семерых братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью за свою веру.

14 августа в церквях святят воду, цветы и мак. Утром несут в церковь целый карнавал осенних цветов. Девушки, женщины, парни и мужчины – все по-праздничному одетые - идут в церковь и несут на посвящение крупные кисти желтых купчаков, бархатцев, чабреца, кудрявцев, настурций, руты-мяты, ноготков, полевых секирок, луговой душицы, роман-зелья, васильков и большие созревшие головки мака.

Маковея
Маковея
Фото: tv4.te.ua

Между обычным огородным маком "девушки-волшебницы" часто святят еще и "мак-видюк", что в народном знахарстве употребляется как средство против чародейства: этим маком надо осыпать дом - и все сглазы и хитрости ведьмы пропадут бесследно.

Читайте также: Медовый Спас пришел к нам: как приготовить вкусный маковый рулет

Верили, что когда "видюк" освятить три, семь или девять раз (а святить можно было и на Маковея, и на Пасху), то его сила становилась непобедимой.

Этот день весь принадлежал детям и девочкам. Взрослые девушки также праздновали и не работали. Они собирались, ходили в лес за зельем, собирались кружками, проводили свои шуточные игры, а в лесу пели спасовы песни. Специально девичьими волшебными цветами в "маковейском цветке" были любисток, тимьян, ласковцы, кудрявцы. К "маковейскому цветку" добавляли и головку небольшого подсолнуха, и все это связывали красной лентой, чтобы вся семья была здоровой. Некоторые добавляли несколько стеблей конопли или льна. Бывало, головки мака вязали в отдельный букет.

Яблочный Спас

Второй Спас – Яблочный, празднуют 19 августа

Яблочный спас
Яблочный спас
Фото: Depositphotos

Праздник Преображения, который приходится на этот день, отмечается Восточной Церковью с IV века и является одним из крупнейших после Пасхи и Рождества двунадесятых праздников.

В древности этот праздник знаменовал окончание лета. В народе праздник Спаса имел светское значение, связанное с праздником урожая. Это дает основание считать, что его первоначальные корни достигают дохристианских верований. Ведь почти у всех древних народов существовали торжественные праздники урожая.

Красноречивым свидетельством того, что Спас символизировал праздник урожая, который впоследствии использовало в своей обрядности христианство, является обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши, венки, пчелиные соты и др. Считалось, что до 19 августа яблоки есть нельзя.

Иногда на Спаса несли d церковь также мак, морковь, лук, коноплю-душицу, врачебное зелье, в частности волошки и бархатцы.

На Спаса полагалось выпекать первый хлеб из нового урожая, ставить на углу первый сноп и вязать дедову бороду с последней частью нескошенного поля.

Ореховый Спас

Третий Спас – Ореховый, празднуют 29 августа

Ореховый Спас
Ореховый Спас
Фото: Depositphotos

Ореховый Спас, который также называют Хлебным, – последний большой праздник лета. Этот день посвящен чествованию Бога, сбору урожая и подготовке к зиме. Такое название праздник получил, потому что к этому времени как раз созревает орешник, а значит – можно его собирать и заготавливать.

В этот день в церквях святят орехи, яблоки, мед, хлеб.

Раньше на праздник во многих городах устраивали ярмарки, где продавали домотканые полотна. Считали, что торговля в этот день должна быть особенно благоприятной. Девушки же устраивали гадание, благодаря которому узнавали свою судьбу. Стоило только сорвать с дерева орех и съесть его. Вкус плода был свидетельством того, что девушку ждет в будущем: если случился сладкий орех – к большой любви, горький – жди от любимого измены, недозрелый – карауль важную весть, гнилой – быть беде.

Читайте также: Ореховый Спас 2020: приметы и традиции празднования

У христиан этот день связан с переносом в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда происходят и другие названия праздника - Полотняный Спас, Спас на холсте, Нерукотворный Спас. По преданию, когда Иисус Христос, умывшись, вытер лицо полотенцем, на полотенце остался его образ. Икона эта Нерукотворная, ибо не была написана.

С праздниками Спаса у украинцев связано много поговорок:

  • Пришел Спас – бери рукавицы про запас.
  • Спас – всему время.
  • Первый Спас – время припас, Петр и Павел – два добавил, Илья-пророк – три поволок.
  • Как придет Спас, то комарам прервется бас, а как придет Пречистая (28 августа) – заберет их нечистая.
  • Спасовка-Ласточка, а Петровка-голодовка.
  • До Спасовки пчела работает на пана, а после Спасовки на себя.
  • Кусается, как муха в Спасовку.
  • Святой Спас приготовил всего впрок: и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше