Гадания и обряды на любовь: 5 интересных древних традиций на Троицу

"Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом", – говорили в древности.

С давних времен праздник Троицы был одним из любимых для украинцев. Оно символизировало не только познание человеком великого таинства единства Бога в трех лицах: Отца, Сына и Святого духа. Этот праздник также считался окончательным переходом от весны к лету.

Каждый год Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи. Троица-2021 приходится на 20 июня. Об этом сообщает "Дивогляд".

Троица
Троица
Фото: news.church.ua

Как и большинство христианских праздников, Троица переняла многие обряды и традиции, которые были с народом еще со времен язычества.

Сотни лет украинцы передавали эти традиции из поколения в поколение и некоторые из них живы до сих пор. Например, украшение домов свежим душистым татарским зельем – аиром, мятой, любистком. Отсюда и народное название Зеленые праздники или Зеленое воскресенье.

Интересные народные традиции на Троицу

  • Издавна на Троицу проводились девичьи гуляния и гадания на суженого. Девушки пекли "косули" - круглые лепешки в виде окна. Потом девушки и парни шли к роще, где устраивали праздничную трапезу. Кроме "косуль" ели пироги, яичницу и запивали все квасом.

Молодежь также пела гаевки, хороводила, а потом девушки искали молодые березки с длинными тонкими прутиками и заплетали из них живые венки. Часто девушке помогал парень, который был в нее влюблен. Потом венок отламывали и несли домой. А вечером отпускали на воду, как на Ивана Купала, созерцая, быстро ли венки плывут, не уйдут ли под воду, соединится ли с другим венком, на который загадала девушка, не пристанет ли к берегу, и тому подобное. Если венок поплыл по течению – ждать замужества, к берегу прибьет венок – еще год в девках сидеть, утонул – милый разлюбил.

  • В древности украинцы верили, что сама Мать Божья проверяет, чисто ли в доме на Зеленые праздники. Поэтому хозяйки старательно наводили порядок в домах и сенях. А вот в трехдневный период празднования Троицы убирать и делать другую работу не разрешалось. Нельзя было и купаться.

Славяне были убеждены, что купаться во время Зеленых праздников нельзя не только в незнакомом водоеме, но и дома. Считалось, что человека могли русалки затащить в водоем или наколдовать так, что человек захлебнется, даже купаясь в собственном доме.

  • На Троицу принято было устраивать сватания. Если же девушки не были уверены, ждать ли старост, устраивали гадания. Для этого пекли специальные булочки и начиняли их рисом, который символизировал замужество, достаток и счастье в браке. Потом шли в лес, привязывали к булочке яркую ленту и вешали на березу, приговаривая: "Березка-девушка, скажи, захочет ли кто-то на мне жениться?".

Через три дня проверяли результат: если булочку полностью склевали птички, то скоро девушку сосватают. Если же хлеб не склевали или съели не полностью, ходить в девках к следующей Троице.

  • Еще одно интересное гадание незамужних девушек – на внешность и характер будущего мужа. Женщины собирались в доме и раскладывали на большом столе 9 определенных предметов. Затем по очереди девушкам завязывали полотенцем глаза, раскручивали и подводили к столу. Девушка должна была вслепую указать пальцем на один из предметов, который и указывал на особенности будущего мужа.

Чугунок (небольшой чугунный горшок) - покладистый мужчина, который во всем будет слушаться жену.

Тарелка - ленивый мужчина.

Блюдце – мужчина с очень привлекательной внешностью, заботливый и любящий.

Мялка для картофеля – муж будет лысым или с большими залысинами, волосы потеряет рано.

Чашка – доброта, отзывчивость и готовность помочь во всем.

Ложка - очень состоятельный человек.

Черпак – муж будет "ходить налево".

Вилка - трудолюбивый и искусный человек.

Чем - мужчина-скандалист и скуп, имеющий злой и мстительный характер.

  • Интересная давняя традиция на Троицу – обряд на любовь. Хозяйки устраивали большой праздничный обед, звали родных у соседей, а после обеда брали скатерть и клали ее на ночь под кровать супругов, чтобы усилить любовь и взаимопонимание. Лишь после этого скатерть можно было постирать и положить в сундук до следующей Троицы. Если же в доме были незамужние молодые парни или девушки, скатерть должна была помочь встретить хорошего партнера для брака.

А какие интересные традиции знаете вы?

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о интересные обычаи и забытые традиции к Благовещению.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше