Находка археологов в Израиле

Археологи раскопали тысячелетнее куриное яйцо и древние куклы – фото

Israel Antiquities Authority / Facebook

Благодаря находке можно узнать, какую продукты употребляли и производили древние общества

Археологи нашли в Израиле выгребную яму раннеисламского периода, которая сохранила тысячелетнее куриное яйцо и другие артефакты. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook Управление древности Израиля (IAA).

Находка обнаружена археологами в комплексе производственных зданий византийского периода в Явне (Израиль). Есть версия, что яйцо сохранилось благодаря анаэробным условиям и мягкому органическому субстрату выгребной ямы.

Когда его изъяли из выгребной ямы, то на нем заметили трещины. Тем не менее, все же части его желтка в течение тысячи лет удалось уцелеть.

Археологи надеются, что предстоящее исследование его ДНК окажется результативным. Кроме яйца археологи также нашли костяные куклы.

Прежде всего находка является ценной из-за того, что благодаря ей можно узнать, какие продукты употребляли и производили древние общества. Ученые утверждают, что птицеводство получило распространение в Леванте во время эллинистических и раннеримских периодов около 2,3 тыс лет назад.

В раннеисламские времена – VII век нашей эры – в культурном слое уменьшились свиные кости, потому что тогда существовал религиозный запрет на употребление свинины. В качестве источника белка его рационально заменило куриное мясо и яйца.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли яйцо давно вымершего карликового эму.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ