Врачи

Уже рожает потомство: ученые шокированы существом, более 46 тысяч лет проведшим в вечной мерзлоте – фото

Shutterstock

Это может быть неизвестный до сих пор вид

46-тысячелетний червь, обнаруженный в вечной мерзлоте и возвращенный к жизни, начал процесс рождения новых особей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Star и Washington Post.

Микроскопический червь был обнаружен в состоянии глубокой заморозки после более чем пятидесятилетнего пребывания во льду. После его реанимации ученые в шоке – червь начал размножаться путем партеногенеза, что позволяет ему развиваться без необходимости в партнере.

Отмечается, что этот червь, известный как нематода, в течение этих лет находился в состоянии криптобиоза, когда все метаболические процессы останавливаются, позволяя ему выживать в экстремальных условиях. Этот процесс, охватывающий размножение, развитие и восстановление, был описан в исследовании.

Червь
Червь
Фото: PLOS Genetics

По данным специалистов, нематоды Plectus murrayi и Tylenchus polyhypnus ранее оживали после десятков лет покоя во мху и гербарных образцах, а Panagrolaimus kolymaensis, новоописанный вид, находился в состоянии криптобиоза тысячелетиями.

Голли Бик, специалист по глубоководию, заметила, что в океанских желобах и вулканических почвах обитают тысячи видов нематод. Эксперты считают, что обнаруженный недавно червь может представлять вид, пропавший около 50 000 лет назад.

"Однако это может быть также просто неведомый до сих пор вид нематоды", – заметил Уильям Кроу из Университета Флориды.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые оживили "зомби-вирус", который почти 50 тысяч лет провел в вечной мерзлоте.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ