Иисус Христос, о котором не рассказывает Библия: исследователи совершили интересное открытие

Ученые проанализировали неприметный папирус, хранимый Гамбургской библиотекой, и пришли к выводу, что эта рукопись – важный религиозный документ, освещающий детство Иисуса из Назарета

Древний манускрипт найден в Государственной и университетской библиотеке им. Карла фон Осиецкого в Гамбурге предлагает уникальный взгляд на ранние годы Иисуса из Назарета. Ранее ученые имели доступ к ограниченному количеству текстов вне Библии для воспроизведения деталей его жизни, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Доктор Лайош Беркес из Берлинского университета и профессор Габриэль Нокки Маседо из Льежского университета подробно изучили этот фрагмент. Они рассказали, что манускрипт под названием "P.Hamb.Graec. 1011" – это самый древний известный пример Евангелия от Фомы, датируемый IV или V веком нашей эры. Ранее было принято считать, что самая древняя копия этого Евангелия относится к XI веку нашей эры.

Доктор Беркес отметил, что фрагмент является источником большого интереса для исследования, поскольку специалисты смогли точно датировать его IV-V веком, что делает его самой древней известной копией.

Этот древний текст размером примерно 11 на 5 сантиметров содержит 13 строк греческого письма. В течение десятилетий его игнорировали из-за грубого почерка, что приводило к ошибочному восприятию его как обычного документа.

Евангелие от Фомы освещает события с детства Иисуса, не зафиксированные в Библии. Доктор Нокки Маседо подтвердил, что их находки на этом позднеантическом греческом фрагменте подтверждают современную гипотезу, что Евангелие от Фомы сначала написали на греческом языке.

Этот фрагмент также содержит историю, известную как "Оживление воробьев", в которой маленький Иисус создает глиняных воробьев и дает им жизнь. Это исследование имеет большое значение, поскольку оно придает историческому контексту и помогает специалистам понимать, как развивались и распространялись раннехристианские тексты.

Что современная наука знает об Иисусе?

Современная наука имеет очень ограниченные непосредственные данные об Иисусе Христе, поскольку он жил в период античности около 2000 лет назад и не оставил непосредственных письменных следов. Большинство информации об Иисусе поступает из религиозных текстов, включая Новый Завет Библии.

Научное сообщество изучает Иисуса как историческую фигуру посредством исторического метода и археологических исследований. Однако важно видеть разницу между исторической фигурой Иисуса и религиозными идеями о нем, развившимися в христианстве.

Итак, наука изучает контекст, в котором жил Иисус, его культурные, политические и религиозные влияния. Хотя непосредственных материальных свидетельств о нем почти нет, есть попытки реконструкции его исторической личности на основе анализа религиозных текстов и документов периода.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, что именно пил Иисус Христос на Тайном ужине.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше