Дело "рук" гигантов: валуны для Стоунхенджа перенесли не люди – подробности нового открытия

Исследователи предложили новую гипотезу о том, как огромные камни попали на равнину Солсбери

До сегодняшнего дня оставалось тайной, как люди эпохи неолита могли транспортировать такие крупные валуны из Уэльса для строительства Стоунхенджа. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Если не люди, то кто?

Новое исследование так называемого "потерянного валуна", взятого из Стоунхенджа более 90 лет назад, свидетельствует, что, возможно, эти огромные камни перемещали не люди. Доктор Брайан Джон, бывший преподаватель геологии из Даремского университета, утверждает, что на валуне есть характерные следы, обычно оставляющие ледники.

Это предположение подвергает сомнению широко популярную теорию о том, что камни для Стоунхенджа были добыты на юго-западе Уэльса и вручную перемещены на равнину Солсбери. Доктор Джон заявил, что его открытие подтверждает идею о том, что камни для Стоунхенджа были перенесены не людьми.

Помимо сарсеновых камней, создающих характерный силуэт Стоунхенджа, там также находятся около 80 меньших голубых камней. По мнению историков, камни в древние времена взяли с холмов Уэльса, но вопрос о том, кто и как их перемещал, вызывает множество дискуссий.

Доктор Джон основывает свои аргументы на анализе голубого валуна размером с человеческий череп, известный как валун Ньюэлла. Этот камень обнаружили в 1924 году геолог Роберт Ньюэлл и полковник Уильям Гоули.

Сначала Гоули считал, что найденный камень – это просто мусор, и планировал от него избавиться. Однако Ньюэлл сохранил камень, положив его в картонную коробку на своем чердаке вместе с другими находками.

В 1976 году Ньюэлл передал камень музею Солсбери незадолго до своей смерти. В 1977 году ученые снова обратили внимание на камень, но быстро утратили интерес. Лишь в 2022 году доктор Джон нашел упоминания о валуне и проверил, сохраняется ли он все еще.

Ему разрешили рассмотреть объект и провести подробный анализ его поверхности. Благодаря этому он заметил на камне следы, свидетельствующие о том, что камень был перенесен ледником, а не людьми. Он пояснил, что ледниковые валуны имеют характерные грани на поверхности, образующиеся когда камни переворачиваются во время движения ледника. Эти грани, а также царапины и трещины на валуне Ньюэлла, подтверждают ледниковый перенос.

Доктор Джон считает, что его открытие является весомым доказательством того, что валун Ньюэлл и другие голубые камни в Стоунхендже были принесены туда ледниками.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые раскрыли еще одну тайну Стоунхенджа.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше