Все сложнее, чем вы думали: что видит домашний любимец, когда смотрит телевизор

Владельцы домашних животных, вероятно, часто могли замечать, как их кошки и собаки смотрят телевизор

Это сродни тому, как люди делают, когда садятся перед экраном и просматривают программы. Часто считают, что животные видят то же, что и люди, однако есть и те, кто задается вопросом, что на самом деле 4-лапые воспринимают. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Mental Floss.

Как именно животные воспринимают изображение?

Эксперты объясняют, почему иногда домашние питомцы наблюдают за происходящим на экране телевизора и даже реагируют на это. Например, собаки имеют дихроматическое зрение, в то же время люди – трихроматическое.

Это означает, что собаки различают цветовые оттенки синего и желтого, но не могут различить зеленый цвет. Кроме того, изображение на экране для собак выглядит менее ярко, и контуры у них более размыты.

Однако важно также рассмотреть, как именно воспринимаются изображения. Собаки обрабатывают кадры на экране иначе, чем это делают люди. Человек воспринимает минимально необходимое количество кадров в секунду от 16 до 25 для того, чтобы вообразить картину в виде подвижной.

У собаки для этого требуется от 70 кадров в секунду и выше. Таким образом, если собака смотрит на старый телевизор с частотой обновления экрана 50 Гц, воспринимает его как опрокидывающую книгу. В то время как на современных телевизорах с частотой 60-120 Гц для собак изображение выглядит более плавно и более привлекательно, похоже на то, что видит человек.

.
.
Фото: Shutterstock

Относительно звуков собаки воспринимают их так же, как и люди. Однако они реагируют только на неожиданные звуки или команды.

В исследовании 2013 установлено, что девять из десяти собак, независимо от породы, реагируют на изображение других собак на экране телевизора или монитора. Таким образом, именно изображение другой собаки или соответствующие звуки могут заинтересовать вашу собачку в телевизоре. Однако, если он понимает, что не может взаимодействовать с видящим, ему быстро надоедает эта активность.

Интерес к телевидению также отличается в зависимости от породы собак. Собаки, используемые для охоты, могут заинтересоваться подвижными объектами, в то время как собаки, специализирующиеся на следовании за запахом, могут быть безразличны.

Что касается кошек, то здесь все проще. Они могут видеть все на экране, хотя и воспринимают это в черно-белом цвете. Больше кошки реагируют на резкие движения или изображения потенциальной добычи.

Ученые даже провели исследование, где кошек показывали разные виды контента – от изображений людей до грызунов и других животных, за которыми кошки традиционно охотятся. Оказалось, что больше всего кошки реагировали на изображение потенциальной добычи. В эксперименте ученым пришлось даже закрепить телевизоры, поскольку коты пытались "схватить" добычу, передвигаясь вокруг экрана.

Ранее "Дивогляд" рассказывал поразительную историю кошек, которые в течение своего существования были божествами, участниками Второй мировой войны и, конечно, друзьями людей.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше