Есть неприятный нюанс: в Бразилии заметили очень милую кошку, о которой раньше не знали – фото

В бразильских лесах был обнаружен совершенно новый вид тигровых кошек, поражающий своей миниатюрностью и привлекательностью

К сожалению, несмотря на то, что ученые только что стали уверены в их существовании, эти животные уже находятся на грани вымирания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Открытие нового вида было омрачено неприятным фактом

Тигровые кошки, известные также как онцилы, – это маленькие мальки, которые с жаждой приключений лазают по деревьям в лесах Центральной и Южной Америки. Их мастерство в охоте на мелкую добычу и акробатичность на деревьях поразили исследователей. Отмечается, что они считаются одними из самых маленьких среди представителей кошек в Америке, весом от 1,5 до 3 кг, что значительно меньше, чем у большинства домашних кошек.

До недавнего времени ученые классифицировали онцил на два вида: северную тигровую кошку и атлантическую лесную тигровую кошку, а также несколько подвидов. Однако последнее исследование, проведенное командой, работающей над сохранением тигровых кошек в Бразилии, показало, что в этой группе существует еще и третий вид – дымчатый тигровый кот.

К сожалению, несмотря на недавний характер открытия, этот вид уже находится под угрозой вымирания из-за антропогенного давления, такого как вырубка лесов и уничтожение природной среды.

Исследователи установили, что миниатюрные дымчатые тигровые коты обитают в лесах Центральной Америки и на горных вершинах Анд, простирающихся от Коста-Рики до Аргентины. Следует отметить, что другие два вида тигровых кошек не встречаются в этих регионах.

Открытие нового вида было омрачено тем, что тигровые кошки, включая только что описанный вид, испытывают значительное давление от человеческой деятельности, что приводит к угрозе их существованию. Основными факторами, угрожающими этим животным, являются незаконная рубка лесов, агрессивное уничтожение их природной среды и чрезмерный риск незаконной охоты.

Авторы исследования считают, что есть необходимость в усилении мер по охране, чтобы уменьшить негативное влияние, что угрожает тигровым кошкам. Однако решение этой проблемы, особенно по новому виду, будет крайне сложным.

Карта Южной Америки, демонстрирующая историческое и прогнозируемое нынешнее распространение трех видов тигровых кошек
Карта Южной Америки, демонстрирующая историческое и прогнозируемое нынешнее распространение трех видов тигровых кошек
Фото: de Oliveira et al., Scientific Reports, 2024.

Тем не менее, положительным моментом является то, что большая часть ареала нового вида находится в Бразилии, что упрощает координацию будущих мероприятий по охране. Однако отрицательным есть то, что ареал дымчатого тигрового кота представляет узкую полосу, пролегающую через многие страны Южной Америки, где часто возникают внутренние конфликты.

Исследователи подчеркивают, что уменьшение популяции всех видов тигровых кошек является очень тревожным явлением, поскольку угроза вымирания составляет от 50 до 60%.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, какое животное было лучшим другом древнего человека. Спойлер: это собаки или кошки.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше