Кашалоты спаслись от нападения косаток благодаря фекалиям – впечатляющее видео

На южном берегу Западной Австралии ученые, исследующие китов, стали свидетелями неожиданного события

Косатки предприняли попытку атаки на стаю кашалотов, однако ответ кашалотов поразил ученых. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Традиционно кашалоты считаются самыми большими хищников океана, и предположение было таким, что косатки избегают их из-за значительной разницы в размерах. Но, согласно некоторым наблюдениям, были случаи, когда косатки нападали на самок кашалотов с малышами. Это заставило исследователей предположить, что подобные инциденты случаются чаще, но остаются незамеченными.

В этот раз, находясь на борту судна для наблюдения за китами, ученые являлись свидетелями редкого столкновения между косатками и кашалотами. По их наблюдениям, около 30 косаток преследовали четырех кашалотов.

В ходе этого ученые зафиксировали применение кашалотами необычной стратегии обороны, которая оказалась эффективной против косаток. Сначала ученые заметили на поверхности воды большое темное пятно красноватого оттенка, которое сперва приняли за кровь одного из кашалотов. Однако, просмотрев фото и видео позже, оказалось, что это были фекалии кашалотов, красных цветов из-за их основной пищи – кальмаров.

Кашалоты начали активно махать хвостами, направляя свои экскременты на косаток. Наблюдавший за этим событием морской биолог Дженни Такер пояснила, что это оборонительное действие называется "защитной дефекацией". Выпуск фекалий в воду, с последующим распылением его в сторону противника, дезориентирует косаток.

Такер отметила, что эта "бомба из фекалий" сыграла свою роль, и косатки решили оставить кашалотов в покое, отплыв в более чистые воды. Она добавила, что кашалоты прибегают к такой оборонительной тактике в случае угрозы, позволяющей им отступить и сохранить свою жизнь.

Место столкновения, недалеко от берега и где море не было слишком глубоким, сыграло ключевую роль в решении косаток прекратить преследование, ведь в таких условиях им было сложнее проводить атаку.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские полярники впервые встретили одного из самых больших китов в мире.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше