Уважают бабушек и владеют человеческими словами: интересные факты о косатках, которые вы не знали

Ученые поделились неожиданной и впечатляющей информацией о том, как устроена жизнь косаток – самых хищных дельфинов

Пользуются другими языками и диалектами

Недавно американские ученые установили, что косатка по имени Вики училась воспроизводить звуки, напоминавшие человеческие слова. В частности, "привет" и "пока-пока". Создание научилось повторять эти звуки, но вряд ли она могла осознать их значение. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Кроме этого известно о случаях воспроизведения косатками звуков других косаток, а также других видов, среди которых дельфинов-афалины и морские львы.

Звук – один из важнейших инструментов общения китообразных, распространение которого в воде происходит гораздо быстрее, чем в воздухе. Косатки встречаются во всем мире, а у их региональных групп есть собственные диалекты и отличия.

Это обусловлено наследственностью, потому что мамы передают свой способ произношения потомству. Также не считается, что общий диалект является надежным признаком генетической связи. Напротив, считается, что это отчасти продукт местной культуры.

Развивают культурное поведение

Косатки способны умело учиться друг у друга. Так, в 1987 году в районе Пьюджет-Саунд ученые заметили самку косатки, которая начала носить мертвого лосося на своей голове.

Уже через несколько дней киты-убийцы из других стай стали делать то же. Судя по всему, социальному обучению принадлежит важная роль в жизни этих созданий. Ученые фиксировали среди отдельных региональных групп случаи, когда особи пользовались не только своим диалектом, но и тактикой охоты в зависимости от добычи.

Косатки
Косатки
Фото: Shutterstock

По мнению некоторых ученых, культура косаток – важная движущая сила их эволюционного пути. Следует отметить, что, несмотря на определенные региональные различия, все существующие косатки относятся к одному виду. Они являются водными млекопитающими семейства дельфиновых и единственным современным представителем рода косаток (Orcinus).

Уважают бабушек

Косатки – стройные создания и охотятся командой, в которой у каждого есть своя роль и задачи. Их социальная структура сложна, но преимущественно во главе стаи стоит самка.

Также косатка – один из немногих видов на планете, у которого наступает менопауза. Когда самка больше не может плодиться, она пользуется собственной энергией, чтоб поддерживать стаю. Часто такие особи знают о лучших охотничьих угодьях и помогают родственникам выживать в трудные периоды.

Когда бабушка-косатка умирает, то, как показали исследования, в стае растет смертность детенышей. Благодаря гипотезе бабушки можно было бы объяснить это тем, что из-за менопаузы существует поколение более мудрых членов семьи. Они способствуют всеобщему благосостоянию стаи.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как в Антарктиде пингвин запрыгнул в лодку с людьми, чтобы его не съели косатки.

Смотрите также видео 5 канала: Вирушили на екскурсію до "Титаніка" і пропали: пошуки батискафа "Титан" – шансів мало

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше