Пикантное исследование: ученые удивлены сексом китов, который зафиксировали впервые – фото

Впервые были задокументированы интимные отношения между двумя китами, что явилось важным моментом для ученых, хотя и не принесло больше ясности в понимание их поведения

Во время фотографирования у острова Мауи двое подводных фотографов случайно зафиксировали горбатых китов (Megaptera novaeangliae) в необычной активности. Они наблюдали, как один кит неоднократно входил в интимные отношения с другим, причем оба участника были взрослыми самцами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Уникальность исследования

Старший исследователь Стефани Стек отметила, что эти наблюдения стали первыми в истории научных исследований, поскольку к этому моменту сексуальное поведение китов оставалось без внимания ученых.

Несмотря на длительные наблюдения, до недавнего времени репродуктивные аспекты жизни горбатых китов оставались для ученых тайной. Этот новый случай внес определенную ясность, но, по словам исследователей, вызвал еще больше вопросов поведения этих морских обитателей.

Хотя горбатые киты и другие китообразные размножаются, их сексуальные контакты не всегда преследуют репродуктивную цель. Предыдущие исследования показали, что такие отношения могут служить средством для тренировки поведенческих навыков, поддержки социальных связей, подчеркивания доминирования, снижения репродуктивного потенциала конкурентов или уменьшения социального напряжения. При этом большинство сексуальных взаимодействий происходит между особями одного пола.

Научный мир получил первые документально подтвержденные свидетельства сексуальной активности горбатых китов благодаря работе фотографов Лайла Краннихфельда и Бренди Романо. Анализ изображений, выполненный учеными, обнаружил, что один из изображенных китов имел признаки ухудшения здоровья: худощавость, покрытие паразитами и серьезно поврежденную нижнюю челюсть, вероятно, из-за столкновения с судном.

Его партнер в контрасте выглядел в прекрасной форме. Ученые наблюдали, что он постоянно демонстрировал свой половой орган и активно пытался сблизиться со слабым китом, удерживая его грудными плавниками и инициируя сексуальный контакт.

Стек предположила, что больной кит мог страдать от своих недугов в течение некоторого времени, что привело к его физической слабости и потенциальной агонии. Эти обстоятельства делают наблюдаемое взаимодействие между китами особенно интригующим для ученых, указывая на возможные мотивы такого поведения.

Возможное объяснение состоит в укреплении социальных связей с ослабленным индивидом. Однако существует менее оптимистическое толкование: некоторые исследователи предполагают, что здоровый кит мог проявлять доминирование над ослабленным, демонстрируя свое преимущество и физическую силу по сравнению с ним.

Эта теория поддерживается оборонительным поведением первого кита в определенные моменты, что может свидетельствовать о нежелательном характере сексуальной активности, на которую больной кит не мог эффективно ответить.

Стек отметила, что этот случай породил больше вопросов, чем ответов относительно сексуального поведения горбатых китов. Исследователи подчеркивают уникальность наблюдения нерепродуктивной активности между самцами, особенно в контексте взаимодействия здорового индивида с явно пострадавшим. Они считают, что такие случаи требуют более детального изучения для более глубокого понимания причин подобного поведения у горбатых китов.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые установили забавную причину пугающего звука из океана, на который годами жаловались люди.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше