Danionella cerebrum

Ученых поразила одна из самых маленьких рыб из-за ее громкого звука – видео

Senckenberg Society for Natural Research

Это животное громче перфоратора

Исследование выявило, что один из самых мелких видов рыб на планете обладает способностью создавать звуки, громкость которых превышает 140 децибелов. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sky News.

Для сравнения, эта особенность делает звук этих рыб громче звуков использования перфоратора или отбойного молотка, достигая уровня шума реактивного самолета во время взлета.

Danionella cerebrum, прозрачный вид рыб, открытый учеными всего три года назад, поражает своими размерами, достигая лишь 12 мм в длину. Он считается носителем малейшего мозга среди всех известных позвоночных.

Немецкие исследователи впервые заметили необычные звуки, находясь у аквариума с этими рыбами. Для более детального изучения явления были применены высокоскоростные камеры, установленные вокруг аквариума с этими рыбами.

Верити Кук, возглавляющая исследовательскую группу, отметила, что рыбы производят настолько мощные звуки, что их можно слышать, просто проходя мимо аквариумов, где эти звуки пульсируют в воздухе. Эти звуки производят исключительно самцы и они являются результатом втягивания одного из их ребер в плавательный пузырь, создавая эффект, подобный барабанной дроби.

Кук выразила мнение, что этот звук способствует коммуникации между рыбами и помогает им находить друг друга в мутной воде. Она также отметила, что поскольку звуки издают только самцы, это может быть связано с их агрессией к другим самцам или попытками привлечь самок.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как рыба отправила в "нокаут" ведущего, ведущего репортаж.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ