Мир животных

Это не крокодил или лев: назван хищник, которого больше всего боятся животные

Shutterstock

Страх перед этим представителем природы является "укорененным и повсеместным"

Ученые в ходе исследования установили, что человек – это хищник, которого больше всего боятся животные в дикой природе. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

"Страх перед людьми укорененный и повсеместный. Есть мнение, что животные привыкнут к людям, если на них не охотиться. Но мы показали, что это не так", – поделился биолог Майкл Клинчи из Западного университета в Канаде.

Эколог Лиана Занетт резом со своими коллегами в рамках эксперимента воспроизводили серию вокализаций и звуков животным в водоемах в национальном парке Большого Крюгера (Южная Африка). В этом заповеднике обитает крупнейшая в мире популяция львов (Panthera leo), а потому другие животные прекрасно знают, насколько опасен "царь природы".

Ученые включали звуки человеческого разговора на местных языках и звуки охоты, в частности лай собак и выстрелы. Вдобавок они воспроизвели звуки общения львов между собой.

"Ключевым является то, что львы произносят, как они рычат и рычат, так сказать, в "разговоре", а не ревут друг на друга. Таким образом вокализация льва прямо сравнивается с голосом разговаривающих людей", – отметили ученые.

В общей сложности ученые наблюдали за реакцией 19 видов млекопитающих, среди которых носороги, слоны, жирафы, леопарды, гиены, зебры и бородавочники. Почти все они с вдвое большей вероятностью могли покинуть водоем из-за звучания человеческого разговора, если сравнивать со звуками львов или охоты.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что турист попытался погладить медведя, но быстро об этом пожалел.

Смотрите также видео 5 канала: БУМЕРАНГ БАНДЕРИ || #Дайджест російської ганьби 00:00 Тривога! Потоп на росії!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ