Паук-божья коровка Eresus kollari

В Киеве в лесу нашли одного из самых ядовитых пауков Украины – фото

telegraf.com.ua

Членистоногое пряталось под листком в лесу на окраине города

В лесу на Троещине (район Киева) заметили опасного паука, который считается одним из самых ядовитых в Украине. Об этом сообщает "Телеграф", передает "Дивогляд".

Паука заметил киевлянин Игорь Банацкий, когда прогуливался на выходных.

Это оказался представитель вида Eresus kollari, которого еще называют паук-солнышко из-за яркой красной спинки.

Хотя паук очень красив, его укус может быть очень опасным. Яд вызывает сильную боль и онемение вокруг места укуса, которое длится 3-6 дней.

Eresus kollari - единственный представитель своих тропических сородичей, который живет так далеко в северных широтах.

Пауки живут в норах, выстланных паутиной. Часто прячутся под листьями. Размер самцов составляет 8-11 мм. Они имеют ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Самки немного крупнее-9-16 мм, но их не так легко заметить, потому что они почти полностью черные.

Самка Eresus kollari
Самка Eresus kollari
Фото: galerie-insecte.org

В сентябре самцы на несколько дней перебираются в нору к самке для спаривания. Затем самки изготавливают кокон, в котором может вызревать до 80 яиц. Днем мама может выносить кокон погреться на солнце, а на ночь прячет обратно в нору. Когда приходит время появления потомства на свет, она заплетает паутиной вход в нору и умирает.

Взрослые самки после созревания живут около 100 дней, самцы – до 50 дней.

Напомним, недавно житель Одесской области нашел у себя дома одного из самых ядовитых пауков мира - он в 15 раз ядовитее, чем гремучая змея.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ