Могут ли рашисты прослушивать телефоны украинцев – Госспецсвязи

Специалисты рассказали, могут ли оккупанты прослушивать телефоны украинцы, а также о том, как это предотвратить.

"Разговоры украинцев в сетях украинских мобильных операторов надежно защищены от врага. Доступ к внутренним сетям операторами закрыт. А передача сигнала между абонентами происходит в зашифрованном виде, что делает невозможным прослушивание. Операторы используют современные системы шифрования, рекомендованные международными организациями, разрабатывающими стандарты мобильной связи и работы сетей", – сказано в сообщении Госспецсвязи.

Эксперты утверждают, что операторы отслеживают незаконное включение в сети, а также на последних работает контроль сетевого оборудования. Любое включение в сеть операторов для прослушивания (путем так называемого дублирования пакетов) сразу зафиксируют.

Однако ситуация кардинально иная в регионах, где рашисты отключили украинскую связь и пытаются запустить собственного оператора. У российских спецслужб есть доступ к сетям российских операторов, а потому использовать связь российских мобильных операторов следует как можно осторожнее.

Пенсионер со смартфоном
Пенсионер со смартфоном
Фото: Shutterstock

Читайте также:

В частности, по телефону нужно обсуждать только обычные нейтральные вещи и избегать вопросов, которые могут навредить вам, вашим близким и украинским военным (не обсуждайте места дислокации или движения оккупационных войск, оккупационных властей и т.п.). Рекомендуется минимизировать разговоры с помощью мобильной связи и предпочесть мессенджеров с открытым кодом и сквозным шифрованием передачи данных. О чем лучше не разговаривать по телефону и какие мессенджеры более безопасны для использования – узнайте здесь.

Кроме того, для выхода в интернет всегда пользуйтесь VPN-сервисами, потому что они снизят риск передачи информации врагу и помогут обойти блокировку информационных ресурсов. Что такое VPN, как выбрать и использовать – читайте здесь.

Также в Госспецсвязи напомнили, что все украинцы должны соблюдать правила кибергигиены, а именно:

  • пользоваться антивирусами;
  • не загружать приложения из сомнительных источников;
  • не открывать отправленных незнакомцами файлов и ссылок;
  • пользоваться двухфакторной аутентификацией;
  • регулярно устанавливать обновления программного обеспечения.

Это поможет минимизировать риск заражения устройства вредоносным программным обеспечением, из-за которого злоумышленники могут получить ваши личные данные.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как понять, что ваш смартфон или компьютер взломали.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше