Смартфон

О чем лучше не разговаривать по телефону и какие мессенджеры безопаснее для использования – Госспецсвязи

Shutterstock

Полезные советы от специалиста

Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь рассказал, могут ли россияне прослушивать разговоры украинцев, а также прокомментировал безопасность общения в мессенджерах. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на эфир украинского телевидения.

"Если мы говорим о том, прослушивают ли нас орки так, как прослушиваем мы их, то точно нет. Потому что у них нет доступа к сетям наших операторов, это все передается в зашифрованном виде. Прослушивать телефонные разговоры могут легальные спецслужбы во время выполнения своих задач"

Тем не менее, лучше не говорить по телефону об украинских военных, о местах их расположения и о выполнении задач.

"У многих родственники сейчас служат в войсках, поэтому не следует выспрашивать у них информацию, где они находятся. Потому что не обязательно вас могут прослушивать. Где-то рядом может находиться человек, который может быть агентом российских спецслужб"

Если человек проживает на временно оккупированной территории, ему даже в Интернете не следует обсуждать важные вопросы, потому что россияне прослушивают все сети, на которых построены их системы. Раньше мы рассказывали, как пользоваться телефоном в оккупации.

Что касается мессенджеров, то, по мнению Щиголя, лучше использовать приложения с открытым кодом, чтобы можно было проследить, куда поступают переписки и данные. К примеру, сюда относятся Signal и Briar.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как следить за безопасностью детей в Интернете.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ