Катер 'Никополь' и буксир 'Яны Капу'
Катер 'Никополь' и буксир 'Яны Капу' 5 канал

Катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" отправят на ремонт

Читайте українською
Экспертизы по вооружению подтвердили тот факт, что суда были разграблены

Малый бронированный катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" на следующей неделе отправят на ремонт. До сих пор корабли не чинили, потому что продолжались следственные действия. Об этом рассказал командующий Военно-морскими силами ВСУ журналистам телеканала "Бриз". По словам Игоря Воронченко, на катере и буксире провели, в частности, баллистические экспертизы. Они подтвердили факты вооруженной агрессии против украинских военнослужащих.

"Нас ждет последний шаг, это приедет на следующей неделе адвокатская группа, которая представляет интересы Украины в международных судах относительно состояния кораблей. А также будет опрос личного состава, который был освобожден из плена", – сообщил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко.

Также добавил, что будут проведены экспертизы соответствующих жидкостей систем главных двигателей. Экспертизы относительно вооружения подтвердили тот факт, что суда были разграблены.

"Были вырезаны фрагменты брони, а также найдены осколки от снарядов. Это все задокументировано и соответственно будет приобщено к делу", – сказал Игорь Воронченко.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". В плен попали и 24 украинских моряка, находившиеся на борту. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы.

25 мая 2019 года международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть корабли. Федерация это решение проигнорировала. Освободить моряков удалось лишь в рамках обмена в прошлом году 7 сентября. Катера и буксир вернули позже, в ноябре.

Предыдущий материал
Катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" отправят на ремонт
Следующий материал
Украинский боксер в дебютном бою нокаутировал соперника за 40 секунд – видео
Loading...

"Славянск" и "Старобельск": в Одессу из США уже направляются два патрульных катера Island

В порт Одессы вошел новый артиллерийский катер – фото

Украинские моряки готовы к службе на катерах типа "Айленд" – фото с церемонии в США

В США командир украинского катера Island Р-190 пообещал сделать все для освобождения 24-х моряков из российского плена – видео

Катерам ВМС присвоили имена-позывные погибших морпехов

В центре Будапешта из Дуная подняли затонувший катер, продолжаются поиски пропавших без вести