Пловец Романишин
Пловец Романишин 5 канал

Вплавь по Днепру: как спортсмен преодолел 980 километров по главной реке страны и зафиксирован ли рекорд – сюжет

Читайте українською
Провести больше месяца в воде Михаил решил ради привлечения внимания к экологическим проблемам Днепра

От границы с Белоруссией до Херсона – вплавь по Днепру. 980 километров преодолел украинский спортсмен Михаил Романишин. По главной реке страны он плыл более месяца. "5 канал" уже рассказывал о пловце, когда тот делал остановки в Киеве и Черкассах. Завершился проект #ВплавДніпром в Херсоне, здесь Михаила Романишина встречали не только поклонники и неравнодушные горожане, но и представители Книги рекордов Украины. Зафиксировано ли достижение, расскажут наши корреспонденты.

За плечами Михаила Романишина – 980 километров по главной реке Украины. Проект #ВплавДніпром спортсмен начал 5 августа. Каждый день преодолевал расстояние в несколько десятков километров, в воде проводил до 12 часов.

"4 года мы готовились, была разработана методика именно для ультрамарафонца, плыли без вреда для здоровья, очень медленно, чтобы каждый день просыпаться обновленными, здоровыми, хорошо себя чувствовать", – говорит пловец.

В течение всего сплава Михаила сопровождали еще один пловец, блогер и тренер.

"Нашего рекордсмена я знаю с первого класса, он был кандидатом в мастера спорта по плаванию и мастером спорта по военному троеборью. Возникла идея такого проекта, Миша позвонил и попросил помочь ему. Соответственно, собрали команду – и вперед", – рассказывает тренер Карен Абрамов.

Провести больше месяца в воде Михаил решил ради привлечения внимания к экологическим проблемам Днепра. Состояние реки спортсмен исследовал на протяжении всего проекта. Отмечает: ужасная ситуация в пределах больших городов, там вода самая зеленая, в ней больше пластика. Иногда Михаил собственноручно собирал отходы в реке.

"Сложно сказать, откуда это берется, эта зеленая муть, она плохо пахнет, она убивает все живое. Все говорят: красное лицо, обгорело, нет, это раздражение от этой зелени, в которой мы плавали до Запорожья", – отмечает Михаил Романишин.

По словам экопутешественника, незагрязненной воды в Днепре сейчас не осталось.

"Есть идея привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Днепра, есть идея способствовать развитию спорта в этой стране. Без спорта больших достижений, без каких-то экстремальных условий мы не можем этого достичь", объясняет соорганизатор заплыва Максим Муракин.

Кроме группы поддержки, за пловцом все это время наблюдали представители Книги рекордов Украины.

"Рекордсмен оснащен навигаторами, которые подают нам все параметры заплыва. Мы вышли на рекордный показатель, которого еще не было, доказательная база дает нам основания утверждать, что это уникальный рекорд, и мы рассматриваем его как достижение Украины", отмечает руководитель национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Однако Михаил Романишин не планирует останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году спортсмен намерен устроить заплыв в Черном море. Будет плыть от Одессы до Стамбула.

Ирина Брыкова-Романова, Херсон, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд обязал ГБР начать расследование в отношении Портнова по иску Черновол
Следующий материал
"Он мне очень помогал": Зеленский официально представил главу МИД Пристайко

Впервые в истории: самый молодой чемпион Европы по прыжкам в воду поделился впечатлениями от соревнований – репортаж

За воспитание чемпионов – отблагодарили увольнением: подробности скандала в Луцке

Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив

Покорение Ла-Манша: как украинский паралимпиец побил мировой рекорд

Паралимпиец, покоривший Ла-Манш: рекордсмен рассказал, как проходил заплыв и какие планы на будущее

Кубок мира по плаванию: украинский спортсмен завоевал золото по баттерфляю