Спортсмен Михаил Романишин доплыл до Черкасс
Спортсмен Михаил Романишин доплыл до Черкасс 5 канал

Преодолеть Днепр вплавь: спортсмен Романишин добрался до Черкасс

Читайте українською
Главная цель рекордного заплыва – привлечь внимание к массовому загрязнению главной артерии Украины

Почти 300 км по Днепру за 14 дней проплыл спортсмен Михаил Романишин. Он идет на национальный рекорд – до середины сентября планирует преодолеть 830 км и добраться до Херсона. "5 канал" уже рассказывал о пловце, когда тот делал остановку в Киеве. Сейчас он в Черкассах, где рассказал о пройденном пути и первых результатах исследования состояния Днепра – что и является главной целью заплыва.

Черкасские ребята пришли на берег реки встретить из двухнедельного заплыва по Днепру Михаила Романишина. Он плывет от границы с Белорусью и планирует установить национальный рекорд, преодолев 830 км до Херсона по воде.

За день путешественник проплывает около 20 км, всего уже прошел почти 300 км. Выходит на берег только на обед и ночевку. Одна из задач заплыва – исследовать состояние Днепра и привлечь внимание к экологическим проблемам.

"Это полиэтилен, рыбы его едят, а потом умирают", – такие находки из реки Михаил вылавливает постоянно. Говорит, главная водная артерия страны страдает из-за загрязнения и стоков. Поэтому вода в реке застоявшаяся и грязная.

Вспоминает: "Очень плохой запах, гибнет рыба – от большой до маленькой, везде плавает, и на дне. Грустно это наблюдать. А вообще пластик – большая проблема. Плывем с командой, вылавливаем эти пакеты".

Экопутешественник говорит, что в пределах больших городов самая зеленая вода, в ней наибольшее скопление пластика. По его наблюдениям, чистой воды в Днепре – уже нет нигде.

Именно из-за таких пластиковых подводных "сюрпризов" и не расчищенного и неисследованного дна в Черкассах ежегодно гибнут люди, утверждают спасатели.

"Все посторонние предметы, находящиеся на дне, являются опасными. Можно травмировать ногу и от этого, к сожалению, трагические случаи происходят", – отмечает начальник горрайонного отдела ГСЧС Андрей Хижняк.

По словам экологов, фосфаты, стоки, а главное – отсутствие экологического сознания у людей – являются главными причинами нынешнего состояния Днепра.

"Стоячая вода и почти нулевое течение на большом количестве территории приводят к тому, что вода перегревается, а это лучшие условия для развития цианобактерий", – объясняет эколог Александр Спрягайло.

Именно из-за них вода в реке зеленеет и в ней уменьшается уровень кислорода. Поэтому гибнет рыба: "Рано или поздно мы столкнемся с вопросом спуска водохранилищ. Возможно не всех, а части, но к этому придется прийти. Хотя это невероятно тяжелый, масштабный и дорогостоящий проект. Это проблема не одного дня и нужна комплексная программа спасения Днепра".

Пловец Михаил Романишин надеется, что своим заплывом сможет повлиять на людей и заставит власти начать спасение Днепра.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Преодолеть Днепр вплавь: спортсмен Романишин добрался до Черкасс
Следующий материал
Визит Нетаньяху – это "PR-подготовка перед парламентскими выборами" в Израиле – Шлинчак