бассейн
бассейн 5 канал

За воспитание чемпионов – отблагодарили увольнением: подробности скандала в Луцке

Читайте українською
Тренер по плаванию Владимир Самчук готовит юниорского рекордсмена Максима Ткачука для участия в чемпионате мира

Скандал в спортивной школе олимпийского резерва в Луцке разгорелся из-за увольнения тренера по плаванию Владимира Самчука. Мужчина рассказал: его лишили работы в то время, когда в городском бассейне нет воды и он готовит спортсменов к чемпионату мира в частных заведениях. Что говорят в спортшколе? И какова позиция городских властей? – выяснял корреспондент "5-го".

Тренер по плаванию Владимир Самчук готовит юниорского рекордсмена Максима Ткачука для участия в чемпионате мира. Парень – первый за последние полвека пловец из Луцка, который достиг такого уровня. И именно в это время его тренера уволили с работы в спортшколе за прогулы. Летом в коммунальном бассейне нет воды, поэтому Владимир Самчук продолжил тренировать своих подопечных в частном заведении. Уверяет – заблаговременно предупредил руководство о временном отсутствии.

"На словах согласовали, но со временем, после того как составили акты, подписали – не согласовываем и ходи в спущенный бассейн, тренировать парня к чемпионату мира", – рассказывает тренер Владимир Самчук.

Дирекция спортшколы настаивает – тренер должен разработать индивидуальный график занятий. А поскольку он этого не сделал, его отсутствие – это прогулы.

"Ему предоставлялась возможность дать объяснения, почему он отсутствует на работе, на что он сослался на ст. 63 Конституции, что имеет право не давать никаких объяснений. Так, воды нет, вода спущена, но тренажеры все есть, специальное оборудование для пловцов, которые тренируются, как говорят, на суше", – заявляет заместитель руководителя спортшколы Владимир Озимко.

Родители пловцов предполагают – причина увольнения тренера – это зависть к его достижениям.

"Коммунальное учреждение не предоставляло нам нормальных условий. По 2-3 часа утром и 3-4 вечером тренер занимался, посвящал детям свое время. Его уволить за прогулы, по нашему мнению, это – несправедливо. Профессионала, самого рейтингового тренера на данный момент за год достижений в коммунальном учреждении", – отмечает отец спортсмена Виталий Сарапин.

Максим и Даниил – многократные призеры всеукраинских соревнований по плаванию. После увольнения наставника теперь тоже планируют оставить спортшколу.

"Этот тренер – всегда поддержит на соревнованиях, поможет, на тренировках всегда мотивирует", – убеждает пловец Максим.

"Нужно заниматься у одного тренера, потому что если будешь переходить от одного к другому – не будет результата", – замечает пловец Даниил.
В спортивном конфликте разбирались представители городской власти. Говорят, что тренер сам виноват в увольнении.

"Были устные предупреждения, регулярные опоздания на работу, регулярные несоблюдения внутреннего распорядка, регулярное невыполнение заданий дирекции и так далее", – отмечает заместитель городского головы Константин Петрочук.

В коммунальном бассейне уверяют – готовы возобновить диалог с тренером. Однако Владимир Самчук уже готовит иск в суд, чтобы отстоять свое право на работу в спортшколе, где он проработал 18 лет. Пока длится тяжба продолжает тренировать спортсменов в частном клубе.

Олег Ткачук. Луцк, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
За воспитание чемпионов – отблагодарили увольнением: подробности скандала в Луцке
Следующий материал
Печально известный лагерь "Виктория" открылся: все ли сделано для безопасности детей – сюжет

Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив

Покорение Ла-Манша: как украинский паралимпиец побил мировой рекорд

Почти 1000 км по Днепру вплавь: украинский спортсмен Михаил Романишин идет на рекорд

Паралимпиец, покоривший Ла-Манш: рекордсмен рассказал, как проходил заплыв и какие планы на будущее

В ожидании заплыва через Ла-Манш: украинский паралимпиец планирует преодолеть 32 км по воде

Украинские синхронистки выиграли "золото" на чемпионате мира по водным видам спорта