Лагерь 'Виктория'
Лагерь 'Виктория' 5 канал

Печально известный лагерь "Виктория" открылся: все ли сделано для безопасности детей – сюжет

Читайте українською
Перед открытием лагеря заведение проверили пожарные, в частности, проверяли обработку деревянных перекрытий каменных зданий огнестойкими материалами, а также исправность гидрантов и сигнализации

Одесский лагерь "Виктория", где два года назад из-за пожара погибли три девочки, снова открыли для отдыхающих. В оздоровительный комплекс заехали более сотни детей. Правда на этот раз воспитанников заселили в каменные, а не деревянные здания. Однако адвокат пострадавших в пожаре говорит – суд приостановил функционирование лагеря, пока там не исправят все недостатки по противопожарной безопасности. Все ли сделано для безопасности детей – узнавала Ольга Дунская.

Сотрудница лагеря Виктория показывает каменный корпус лагеря, где впервые через два года после трагедии разместились отдыхающие. Перед этим здание капитально отремонтировали и оборудовали средствами пожарной безопасности.

"В каждой комнате предусмотрена на ребенка маска спасательно-дыхательная и на каждого воспитателя противогаз, воспитатели и дети живут на одном этаже, на каждом этаже стоят огнетушители, план эвакуации, два выхода слева и справа, пожарная сигнализация срабатывает", – рассказывает заместитель директора лагеря Александр Демченко.

Анастасия два года назад была свидетелем смертельного пожара в соседнем корпусе, но не побоялась вновь посетить лагерь. Рассказывает,что в первый день смены для них провели инструктаж.

"Нет никакого страха, спокойно жила бы в деревянном домике: на каждом этаже есть огнетушитель, к которому спокойно можно добраться, поскольку комната всегда открыта", – убеждает отдыхающая Анастасия Игнатенко.

"Снимаешь пленку, одеваешь на лицо, стягиваешь и выходишь при дыме. Нам рассказали это в 1-2 день, потому что безопасность превыше всего", – отмечает Александр Стоянов.

В реконструкцию "Виктории" вложили 15 млн грн. Территория вокруг деревянных корпусов лагеря, где произошел трагический пожар, сейчас ограждена забором с охраной.

"Детям сообщили все правила безопасности, в том числе и при обращении с огнем, при отдыхе на воде, и о том, что территория, которая ограждена, она закрыта для доступа ", отмечает директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Перед открытием лагеря заведение проверили пожарные, в частности проверяли обработку деревянных перекрытий каменных зданий огнестойкими материалами, а также исправность гидрантов и сигнализации.

"При соблюдении пожарной безопасности руководством лагеря и теми детьми, которые там находятся, там опасности нет.  Сигнализация находится в рабочем состоянии", заверил заместитель начальника управления ГСЧС Вадим Шулюк.

Но адвокат пострадавших в пожаре считает: детей размещать в лагере сейчас не имели права, ведь апелляционный административный суд признал незаконным и отменил решение исполкома по эксплуатации зданий лагеря.

"Суд постановил, что никого в лагерь "Виктория", в частности, и в каменные корпуса нельзя заселять.  Мы подготовили иск о незаконности распоряжения городского головы от 3 мая, по которому уже осуществляется вселение детей", – отметил адвокат потерпевших Николай Стоянов.

В департаменте образования уверяют недостатки по пожарной безопасности исправили везде, кроме деревянных сооружений, которые не эксплуатируются по решению суда.

"По предписанию арест наложен до полного его исполнения, администрация детского учреждения выполнила предписание, о чем сообщила", – отмечают в горсовете.

Акта об устранении нарушений в глаза не видели и еще в конце июля территория была опечатана, говорят в представительстве Минюста. О заселении детей не знали и теперь ждут разъяснений от ГСЧС.

"Мы узнали о том, что туда заселяют детей только из СМИ, до этого мы знали, что он закрыт и ждали актов. Мы не имеем у себя этого акта 154, чтобы сравнить: были устранены все недостатки или не все", поясняет начальник территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк.

Разобраться в ситуации обещают до четверга, тем временем дети продолжат отдыхать в лагере.

Продлится первая смена до 21 августа, пока что она в этом году единственная. Однако в администрации отмечают лагерь круглосуточный, если будут запросы от родителей, готовы принять малышей еще.

Ольга Дунская, СИ, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Волох: объявление войны добытчикам янтаря – это только "шоу" Зеленского в стиле Лукашенко
Следующий материал
Впервые в истории: самый молодой чемпион Европы по прыжкам в воду поделился впечатлениями от соревнований – репортаж