Новые Санжары
Новые Санжары 5 канал

Заезжие "вирусологи", условия обсервации и судьба участников беспорядков: ситуация в Новых Санжарах

Читайте українською
Жители Новых Санжар эвакуированным, поселенным в медицинском центре, не рады

Комнату, которая в последующие 2 недели станет новым рабочим кабинетом, показывает министр здравоохранения. Зоряна Скалецкая переехала в Новые Санжары. Там находится вместе с эвакуированными из Китая на обсервации. С собой взяла компьютер и коробки с бумагами. Совещания с подчиненными отныне будет проводить по телефону и Скайпу.


Рядом с ней и эвакуированными на обсервации и журналист Александр Махов. Рассказывает – врачи проводят осмотры дважды в день. Меряют температуру. Утром взяли мазок из носа. После обеда – кровь. Связь с медиками – круглосуточная.
 
Жители Новых Санжар к эвакуированным, поселившимся в медицинском центре, привыкают. И несмотря на то, что люди в обсервации здоровы, вынужденному соседству не рады.
"Все говорят, что мы такие плохие. Мы же не из-за людей. Просто инфекции не надо. Дай бог здоровья тем, кого привезли. И чтобы они через две недели утырили отсюда" – сказал один из местных жителей. 

Не местные, а заезжие "вирусологи в спортивных костюмах" намеренно подбрасывали хвороста в огонь во время столкновений 20 февраля возле медцентра, заявляет секретарь СНБО. Утром в субботу он вылетел в Новые Санжары.
 
Утро в Новых Санжарах
Утро в Новых Санжарах"5 канал" / Ева Николашвили
Кто же эти подстрекатели, сейчас выясняет СБУ и полиция. Остальных 24 участников беспорядков ждут админпротоколы и сообщения о подозрениях.
 
"Это будут административные протоколы. И некоторые лица будут привлечены к уголовной ответственности. В частности, те, кто бросали брусчатку в головы полицейских", – прокомментировал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Пока правоохранители выясняют детали столкновений, в медцентре ситуация спокойная. Ни один из эвакуированных не имеет признаков вируса. Однако каждые три дня медики будут брать мазки из носа и отправлять в лаборатории в Киеве. А вот удлинять инкубационный период из-за заявления китайских ученых о том, что вирус может жить до 28 дней, пока не будут.

В Минздравезаявляют: эвакуированных из Уханя будут проверять на коронавирус и с помощью тест-систем, которые разработали отечественные медики. ВОЗ уже предоставила Украине тесты иностранного производства – сейчас они проходят таможенное оформление.
 
Анна Рыбалка, Ева Николашвили, Эдвард Белинский, "5 канал"
 
Предыдущий материал
Заезжие "вирусологи", условия обсервации и судьба участников беспорядков: ситуация в Новых Санжарах
Следующий материал
"Хотели показать, что Харьков – это Украина": как почтили память погибших участников Шествия достоинства
Loading...

Соратник Кивы спровоцировал панику, связанную с коронавирусом в Новых Санжарах

Эвакуация из госпиталя: как проверяли готовность персонала экстренно принять украинцев из Китая

В Минздраве заявили, что готовы отправить самолет в Китай для эвакуации украинцев

Эвакуация из.Уханя: на борт не пустят пассажиров с симптомами ОРЗ

Эвакуация из зараженного коронавирусом Уханя – как реагируют местные, куда планировали поместить украинцев

На лайнере возле Японии уже 219 зараженных коронавирусом – завтра оттуда эвакуируют пожилых людей