Переселенка из Мариуполя Елена Стеблина открыла собственную кондитерскую в Черкассах, свое достижение посвятила мужу – защитнику "Азовстали". Уже два года он в плену. До полномасштабной войны вместе с любимым она мечтала вдвоем начать собственное дело. В ожидании возвращения мужа – Елена получила грант, оборудовала заведение и начала работу. Больше в сюжете нашей Яны Лымаренко.
Собственную кондитерскую открывает Елена Стеблина. О ней мечтала давно, поэтому сейчас светится от счастья:
– Наконец-то я это сделала!
Розовый кондитерский китель надевает впервые, еще привыкает к нему. Раньше носила военную форму. В 2013 году подписала контракт с Воздушными силами. Показывает фото:
"На этом фото я еще в военной форме. Это 2015 год. Ее сейчас сменила на китель. Мне нравилась и дисциплина, и все интересно было".
После начала полномасштабного вторжения уволилась, нужно было вывозить дочерей в более безопасный город из родного Мариуполя. Ее муж – военный – тогда остался защищать город.
"Муж утром сказал – упаковывай свои вещи на кондитерку. Я не хотела, плакала: не буду печь тортики, пока ты остаешься здесь. Сказал: "Забирай, так ты всегда сможешь заработать себе на хлеб". Он паковал сам эти сумки, потому что всегда верил в меня", – вспомнила женщина.
До последнего держал оборону на "Азовстали", а затем со всеми попал в плен. Уже более двух лет находится во вражеских застенках. В каком он состоянии и когда вернется из плена – Елена не знает. Но ее вера – непоколебима. Получила одну весточку от мужа, ее перечитала уже тысячи раз.
Когда начинала собственное дело, первые эскизы кухни делала именно в блокноте, подаренном мужем:
"Я рисовала свое собственное дело. Рисовала и все у меня на кухне так стоит, все такое, как я хотела".
О собственной кондитерской мечтала давно, но финансово это было тяжело. Дело сдвинулось с места, когда подалось на грант и получила полмиллиона гривен на собственное кафе.
"Она очень любит свое дело, и это было сразу видно, что она влюблена в то, чем будет заниматься. Елена рассказала, как будет готовить свои десерты, как их лелеет. Душевная очень большая составляющая в этом проекте", – отметила начальница отдела реализации проектов Черкасского областного центра занятости Алла Баранцова.
Готовить сладости Елена любила всегда. Говорит, закончила курсы и готовила семье, друзьям и на заказ. Когда выезжала из Мариуполя, с самыми необходимыми вещами захватила рецепты сладостей.
В заведение Елена взяла двух работников, а еще будут помощники-студенты, которые будут проходить здесь практику. Это учащиеся Черкасского профессионального училища. Его преподаватель – Богдан Руденко помогал с открытием.
"Для современной молодежи очень важно смотреть на кого-то, как все получается, это для них очень хорошая мотивация. Они увидели результат, включаются и показывают свои успехи", – отметил мужчина.
Но самый счастливый день впереди, говорит Елена. Это будет день возвращения из плена ее мужа:
"Мечтала, что у меня будет праздник такой, что не только открытие, но еще и обмен. Хотелось бы этого!"
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал".
Читайте также: Воссоздает дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах. Девушка получила гранд на оборудование, нашла помещение и затеяла ремонт.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.