Кофейня
Кофейня 5.ua

В Днепре переселенцы из Донецкой области открыли кофейню: в чем её особенность

Читайте українською
В кафе часто бывает достаточно людно

Победа не за горами, а за терриконами. В этом убеждены переселенцы из Донецкой области, открывшие кафе в Днепре. Для оформления интерьера выбрали шахтерский стиль. Более того, в заведении лежит настоящий донецкий уголь. Оценили ли такой подход днепряне – в сюжете нашей Наталии Москаленко.

Татьяна готовит напиток с опьяняющим ароматом в одном из кафе Днепра уже полтора месяца. Она – переселенка из Никополя. Говорит, опыт работы баристой был, но невелик. Девушка волновалась, возьмут ли ее на работу. Вспоминает первые дни.

"Я еще до этого очень много раз приходила сюда. Очень сильно хотела сюда попасть. Очень классные девушки, очень классный коллектив. Мы здесь как одна семья", – отметила бариста.

Татьяна делится, лучшего места работы не представляет. Здесь в коллективе не просто работают вместе, а искренне поддерживают друг друга. Ведь владельцы кафе – жители Донецкой области, потерявшие свое жилье, как и девушка.

"Конечно, коллектив важнее. Главное, чтобы все были дружны. Это самое главное. Если с коллективом все будет хорошо, то и с кофе все будет классно", – добавила Татьяна.

Работает она посменно. Рассказывает – рабочий день идет быстро, и даже работа в самые оживленные часы девушку не пугает.

В кафе часто бывает людно. Любит сюда заглядывать на чашечку кофе и днепрянка Анна.

"Рядом с работой находится это кофе. Увидели новое заведение и зашли попробовать. Вкусный кофе, не во всех кофейнях такой кофе", – отметила посетительница.

Владелец кафе – Максим – раньше жил в Покровске, но был вынужден покинуть родительский дом из-за российской агрессии. На новом месте решил завести собственное дело за грантовые средства. Заведение уже наработало себе хорошую репутацию среди днепрян и гостей города. Посетителям очень нравится интерьер. Ведь в оформление кафе хозяева вложили душу. На стене здесь висит картина с видом на набережную в Донецке, а рядом лежат кусочки угля:

"Этот уголь из шахты Донецкой области, из города Доброполье, шахта "Алмазная".

Максим рассказывает – в Днепре много переселенцев из Донецкой области. Поэтому мужчина хотел, чтобы его земляки, посетив кафе, почувствовали атмосферу родного Донбасса. Уголь берут в руки, рассматривают. Владельцы дали заведению символическое название – "Забой".

"Название все же стандартное для Донецкой области. Потому что Донецкая область славится своими угольными шахтами, а когда уголь добывается, то шахтеры спускаются именно в забой. Это стандартное название для шахтерской профессии", – поделился владелец кафе.

Рядом стоят и части военного оборудования. Его хозяевам передают друзья-военные. Ведь владелец заведения уже 10 лет занимается волонтерством. Продолжает это дело до сих пор. Говорит, больше всего мечтает о том, чтобы его родной Донбасс был полностью освобожден от оккупантов. И тогда откроет кафе еще и в своем родном городе.

Наталья Москаленко, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Читайте также: Семья переселенцев из Донецкой области открыла пекарню, покоряет вкусностями сердца харьковчан. На свое дело у государства не просили – вложили собственные средства.

Читайте также сюжет: Воспроизводит дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах. Девушка получила грант на оборудование, нашла помещение и затеяла ремонт.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Днепре переселенцы из Донецкой области открыли кофейню: в чем её особенность
Следующий материал
россияне обстреляли жилую застройку Харькова – есть пострадавшие