В Ивано-Франковской области фермеры-переселенцы из Харьковской области выращивают арбузы. Несмотря на не совсем благоприятный климат для бахчевых, собирают уже второй урожай. На полях Калушской общины созревают четыре сорта полосатой ягоды. Как удается выращивать сладкие плоды, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Виталии Когуч в новостном выпуске.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Тысячи гектаров поля, где росли арбузы харьковских фермеров Федосиенко, ныне усеяны минами и обломками ракет. Поэтому свои Слобожанские полосатые ягоды уже второй год супруги выращивают и собирают в поле на Прикарпатье.
В родном Купянске фермеры выращивали овощи и зерновые культуры. Были у них и бахчи. Говорят, фермерство – это их семейное дело, унаследованное от родителей. Но из-за агрессии россии семья была вынуждена покинуть родные земли и отправиться в безопасное место. Поэтому в марте 2023 года остановились в Ивано-Франковской области.
"Когда мы уже переехали, то начали кататься по западным регионам нашей страны и просто проезжали мимо и увидели этот земельный участок. Он нам понравился, мы сразу узнали, чей он и договорились о субаренде и вот так осели в Калуше", – рассказала владелица фермерского хозяйства Инна Федосиенко.
В этом году Инна и Игорь высадили бахчевые на 10 гектарах. И принялись экспериментировать с видами полосатой ягоды, поэтому сейчас созревают четыре разных сорта.
"Это ранний сорт арбуза, где-то 60-65 дней у него спелость. Сорт называется "Бомбейро", потенциал у растения где-то 10-12 килограммов. Ну, это уже такой арбуз, килограммов 8-9 точно в нем есть", – показал участок Игорь Федосиенко.
Этот сорт уникален – ультраранний желтоплодный гибрид арбуза от корейского селекционного производителя. Плоды по форме овальные и весят от 3 до 5 килограммов.
"У него там 60-65 дней спелость и он желтый: и снаружи, и изнутри. Ну, видно, что это арбуз по полосам. Другой здесь есть, он должен быть тоже желтый сверху, но он сверху зеленый, а внутри желтый", – добавил Игорь.
Читайте также: Бизнес с нуля: в Запорожье переселенец открыл ферму по разведению экзотических сомов.
Семена, говорит мужчина, заказывали в интернете, брали не много, ведь не знали, будет ли благоприятна для него почва. Так что высадили всего 65 соток, собрать планируют 4 тонны плодов.
Еще один уникальный сорт – выращенный из голландских семян. Он предназначен для продажи в супермаркетах, ведь весом он небольшой.
"Сейчас мы попробуем разрезать и посмотреть, сколько нам его еще ждать. Ну, в принципе, я думаю готов, мог бы еще полежать, но он будет вкусный. Нам этот сорт очень понравился, и главное, он понравился конечному потребителю. Три раза в день приходили, и мы же знаем, что этот сорт в этих условиях реально вырастить и он вкусный", – рассказала Инна.
На Прикарпатье, отмечают владельцы сельскохозяйственного предприятия, выращивать арбузы значительно труднее, чем на Слобожанщине. Ведь здесь влажный и прохладный климат. Поэтому пытаются самостоятельно создавать более комфортные условия для бахчевых и спасти их от замокания.
"Мы выращиваем сначала саженцы, потом высаживаем в поле на капельную ленту, плюс пленка черная для того, чтобы подогреть почву. Я думаю, что пленка нам помогла, потому что июнь был холодным. Его нужно вовремя обрабатывать, давать удобрения и ручной труд", – объяснила владелица фермы.
На части поля Инна и Игорь также выращивают овощи: картофель, помидоры, перцы и баклажаны. Говорят, еще испытывают семена, чтобы дальше расширять плантации. А пока планируют доставлять свои арбузы к потребителям. Лакомиться ягодой будут в Ивано-Франковске, Луцке, Львове и других городах западных регионов Украины.
Виталия Когуч, Андрей Гаргара, Ивано-Франковская область, "5 канал".
Смотрите также:
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.