Блокировка польско-украинской границы
Блокировка польско-украинской границы Олег Николенко / Facebook

Правительство Польши не идет на диалог по разблокированию границы – Стефанишина

    Читайте українською
    Вице-премьер отметила, что польское правительство не готово к уступкам

    Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что сейчас Украина не может построить с Польшей диалог. В интервью "Европейской правде" она рассказала о проблемах договоренностей с соседним государством.

    В частности, Стефанишина отметила, что, даже ведя переговоры по мониторингу экспорта и импорта определенной продукции, украинская сторона не достигла диалога относительно того, как завершить кризис, связанный с блокированием украинской границы.

    Вице-премьер отметила, что польское правительство не готово к уступкам. Но это необходимое условие для урегулирования ситуации, ведь именно представители власти должны быть заинтересованы в разрешении конфликта.

    Поскольку кризис сейчас достаточно масштабный, блокирование может начаться и на границе с балтийскими странами, и с Германией. Стефанишина также сообщила, что надеется, что послы стран ЕС в пятницу, 29 марта, окончательно утвердят продолжение действия автономных торговых преференций для Украины.

    "Это комплексная внутренняя ситуация, также связанная с выборами. И мы готовы пойти навстречу польской стороне, мы находимся с ними в диалоге. Но на сегодняшний день мы не видим понимания относительно того, как завершить эту кризисную ситуацию" – добавила чиновница.

    Напомним, 16 января в Польше подписали соглашение о разблокировании всех пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако в феврале поляки снова начали свои забастовки у границы.

    Тем не менее 25 марта стало известно, что польские фермеры решили прекратить акцию протеста на границе с россией.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Правительство Польши не идет на диалог по разблокированию границы – Стефанишина
    Следующий материал
    Руководитель "Дії" Мстислав Баник мобилизовался в ВСУ