Вспахивание земли
Вспахивание земли Shutterstock

Фермеров будут бронировать от мобилизации – в министерстве рассказали, на сколько

Читайте українською
На определенных направлениях количество работников уменьшилось примерно до 20%

Чтобы создать условия безопасной уборки урожая, работников аграрного сектора будут бронировать от мобилизации. Об этом заявил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, передает "Общественное".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

По его словам, для безопасной деятельности аграриев приняли несколько решений о мобилизации.

"Первое – это автоматически пролонгированные существующие бронирования на три месяца без необходимости подачи какого-либо пакета документов. Второе – дальнейшее бронирование будет предоставляться на 12 месяцев, до этого было шесть. Третье, по определенным профессиям, например, трактористы, агрономы, ветеринарные врачи, есть возможность бронировать то количество работников, которое критически необходимо, при этом получая согласование от военных", – сказал Тарас Высоцкий.

Он уточнил, что насущная норма бронирования – до 50%, но по определенным профессиям можно подать ходатайство с обоснованием увеличения этого количества.

Читайте также: В Раде зарегистрировали законопроект об "экономическом бронировании": как в правительстве очерчивают концепцию.

Также чиновник добавил, что на определенных направлениях количество работников уменьшилось примерно до 20%. Это значит, что возросла нагрузка на остальные, потому что большая часть работников мобилизовалась. Наиболее нужные, по его мнению, и в агро секторе, и в Вооруженных силах – это инженерные профессии: трактористы, машинисты, инженеры элеваторного оборудования.

В прошлом году из-за нехватки рабочих (трактористов, комбайнеров) в Одесской области работникам агросферы также предоставляли бронь от мобилизации. В ОВА приглашали всех желающих учиться нужным специальностям с помощью Центров занятости.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Фермеров будут бронировать от мобилизации – в министерстве рассказали, на сколько
Следующий материал
Передача F-16: россия планирует атаковать украинские аэродромы – в Воздушных силах ВСУ рассказали подробности