В Запорожье переселенка из города Пологи открыла собственный бизнес – печет пряники. Каждую лепешку мастерица украшает рисунками и узорами. Расписывает собственноручно со специальным оборудованием. И мечтает об открытии в городе галереи пряников. Вкусную тему изучил наш Денис Розенков.
Дарья специальностью кондитера овладела после полномасштабного вторжения и переезда в Запорожье. До этого работала учительницей украинского языка в городе Пологи. Признается, рекламу специализированных обучающих курсов увидела в интернете случайно. Когда вместе с детьми пряталась от обстрелов.
"Это была осень 2022 года, это именно октябрь, когда были обстрелы нашего города, и это была очередная ночь, когда весь город не спал, все были в новостях, я в том числе. И параллельно листала и новости, и инстаграмм, и вот именно тогда, ночью, мне попалась эта реклама, и это произошло такое импульсивное желание пойти на этот курс", – вспомнила Дарья Головня.
Женщина рассказывает: решила освоить выпечку медовых и имбирных пряников. Потому что это любимое лакомство ее дочери.
"Где бы мы ни ходили, там в парк, магазин, в какие-то центры развлекательные, она повсюду просила купить ей пряники, если она их видела. Я сначала думала, что научусь и буду готовить для нее, украшать тортики", – заметила мастерица-кондитерка.
Впоследствии "пряничное увлечение" превратилось в настоящую работу. Изделия стали заказывать друзья и знакомые. Каждый пряник мастерица расписывала вручную. А недавно выиграла грант и приобрела специальный пищевой принтер, благодаря которому можно на тесто наносить любые картинки.
Умеешь сам – научи других. Несколько месяцев назад Дарья начала проводить мастер-классы по росписи пряников для детей и их родителей. Мастерица говорит, что такие встречи больше всего мотивируют ее в работе.
"Это самые искренние, такие эмоции, когда ты наблюдаешь за детьми, вживую ты видишь, как они увлекаются этим процессом. Когда ты им просто показываешь чисто основы, а у них включается фантазия, и они начинают комбинировать цвета", – подчеркнула Дарья Головня.
Пока кондитерка работает на собственной кухне, где установила специальное оборудование, в частности сушилки для больших заказов. Но, говорит, мечтает об открытии в Запорожье собственного кафе. В котором создаст городскую галерею пряников.
Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал"
Читайте также: семья переселенцев из Донбасса открыла пекарню, покоряющую вкусностями сердца харьковчан. На собственное дело у государства не просили – вложили собственные средства.
Читайте также сюжет: воссоздает дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах. Девушка получила грант на оборудование, нашла помещение и затеяла ремонт.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.