Балаклея
Балаклея 5 канал

Взрывы в Балаклее: почему комиссия ВР кардинально изменила версию подрыва

Читайте українською
Кто же виноват во взрывах на арсенале – следствие выясняет уже 3 года

Харьковская область, Балаклея. Военный арсенал на въезде в город. Три года назад произошел пожар, последствия которого ощутимы до сих пор. Здесь продолжают очищать территорию и утилизировать взрывоопасные предметы.

Рядом с арсеналом – спальный район. Здесь во многих жилых домах - новые крыши и окна вместо разрушенных во время взрывов. События ночи 23 марта 2017-го Наталья Жувак хорошо помнит.

Снаряды взрывались целую неделю. Огонь охватил треть территории арсенала. Рвались артиллерийские боеприпасы и ракеты, снятые с вооружения. Такое соседство местные жители и сейчас считают опасным.

Кто же виноват во взрывах на арсенале – следствие выясняет уже 3 года. Ключевой версии, как тогда, так и теперь, правоохранители называют вражескую диверсию, вызванную атакой российского беспилотника.

"Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые инициировали позже взрывы и детонации", – говорит председатель СБУ Василий Грицак.

Балаклея
Балаклея5 канал

Совсем другую версию озвучила временная следственная комиссия Верховной Рады, которая полгода расследует взрывы на украинских складах боеприпасов. Депутаты уверяют: российского беспилотника над балаклейским арсеналом не было. "Украэрорух" зафиксировать такой малый объект не мог. Взрывы же повлекли специальные заряды, закопанные в землю на территории склада, – таково заключение экспертиз.

Давид Арахамия не исключает, что к подрыву могут быть причастны сами военнослужащие. Свои заключения следственная комиссия передала правоохранителям еще зимой. Однако там обращение депутатов проигнорировали. Сейчас же члены комиссии еще раз обратились в Офис Генпрокурора. Требуют перенести следствие из Харьковского управления СБУ в Киев. И, возможно, начать расследование заново.

Балаклея
Балаклея5 канал

"Мы хотим засвидетельствовать о потере динамики самого расследования, и мы имеем право указать на то, что следствие почему-то не проходит эффективно. Сейчас мы имеем только Харьковскую СБУ, которые просто говорят, что все под контролем, но это же не так", – рассказывает член ВСК ВР по расследованию взрывов на складах боеприпасов Ирина Верещук.

В Офисе Генпрокурора на такие упреки пока не отвечают. Как и на запрос "5 канала". Тем временем, версию ВСК о преднамеренном минировании арсенала в Балаклее раскритиковал бывший военный прокурор Виктор Чумак.

Балаклея
Балаклея5 канал

"Это не является функционалом ВСК – отвергать или принимать за основу. Это прежде всего задача следствия. В этом случае, возможно, можно вести речь о ведении следствия заново, но не отвергая уже существующие наработки, которые уже есть, и которые пытаются нам представить", – говорит член ВСК по расследованию взрывов на складах боеприпасов Михаил Забродский.

Временная следственная комиссия продолжит свою работу. Кроме взрыва в Балаклее, должны расследовать подрывы на других арсеналах боеприпасов – в Ичне, Калиновке, Кривом Роге и Сватово.

Ирина Сысак, Анна Несевра, Ксения Нечипоренко, "5 канал"

Предыдущий материал
Взрывы в Балаклее: почему комиссия ВР кардинально изменила версию подрыва
Следующий материал
Оккупанты пытались осуществить прорыв возле Новотошковского: как отреагировали силовики ООС

Взрывы в Балаклее: в ГБР назвали основную версию гибели военных

Взрывы на складах возле Балаклеи: в госпитале рассказали о состоянии раненых саперов

Взрыв на складах возле Балаклеи: количество погибших возросло

"Воспламенение двигателя ракеты ЗРК": что известно о взрывах на арсенале в Балаклее

Взрывы в Балаклее: стало известно о состоянии пострадавших саперов

На арсенале в Балаклее снова прогремели взрывы – ранен сапер