Взрывы на арсенале в Балаклее
Взрывы на арсенале в Балаклее 5 канал

"Воспламенение двигателя ракеты ЗРК": что известно о взрывах на арсенале в Балаклее

Читайте українською
Пока подозреваемых не установлено, однако военная прокуратура допросила уже около 100 человек

Возможная причина взрывов на военном арсенале в Балаклее – возгорание двигателя одной из ракет зенитно-ракетного комплекса. Это произошло, когда саперы грузили боеприпасы для утилизации. Тогда двое военнослужащих из Сумской области получили ранения, не совместимые с жизнью, состояние пятерых пострадавших – далее в сюжете.

В тяжелом состоянии – 43-летний военный. Сейчас он в отделении политравмы Харьковской больницы неотложной помощи. Мужчину уже прооперировали. Но дышит он с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

"Комбинированная травма у него, есть ожоги конечностей туловища где-то 20%. Также есть множественные осколочные ранения мягких тканей, туловища и конечностей. Перелом левой плечевой кости", – сообщил заместитель главного врача Андрей Соцкий.

Еще один пациент – 24-летний мужчина – в тяжелом состоянии. Он получил почти 20% ожогов тела – обожжены ноги на спина.

"Его тщательно перевязали, под наркозом. В ближайшее время терапия будет продолжаться, есть участки глубокого ожога. Может нуждаться впоследствии в оперативном вмешательстве по пересадке кожи", – уточнил заведующий ожоговым отделением Аслан Цогоев.

Еще двое раненых – в Харьковском военном госпитале. Их состояние удовлетворительное, уверяют врачи.

Двое саперов, которые погибли в результате взрыва, имели большой опыт и специальный допуск к разминированию боеприпасов. Оба из Сумской области – в Харьковской находились в командировке.

Местные жители хорошо помнят взрывы в марте 2017 года, когда погибли две женщины, а людей на несколько дней эвакуировали из населенного пункта. Поэтому, снова услышав взрывы, жители Балаклеи изрядно перепугались.

Сейчас на полигоне тихо. Все работы по утилизации боеприпасов прекращены. Военные говорят – действия были плановыми, проходили на специально оборудованном площадке. По предварительной информации, сдетонировал один из двигателей зенитно-ракетного комплекса КУБ. В советские времена его использовали для поражения воздушных целей.

"Во время погрузки реактивных двигателей на машину произошло возгорание этого двигателя, что повлекло взрыв и возгорание других двигателей, находившихся на этой машине. Их было около 20, тех двигателей, которые находились на машине. Были немедленно вызваны части ГСЧС, пожар был локализован и уже в 15:40 он был потушен", – отметил командующий сил логистики ВСУ Олег Вишневский.

На месте взрывов продолжаются следственные действия. По факту происшествия открыто уголовное производство по статье "халатное отношение военных к службе".

"Подозреваемые в уголовном производстве не установлены, поскольку проводятся первоочередные следственные действия. Допрошено около 100 человек на данный момент. Изымается документация по поводу выполнения работ для разминирования", – рассказал заместитель военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко.

Чтобы выяснить все детали происшествия, военная прокуратура планирует провести следственный эксперимент.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Воспламенение двигателя ракеты ЗРК": что известно о взрывах на арсенале в Балаклее
Следующий материал
До приезда "скорой": в Черкассах журналистов учили спасать жизни