Теплица
Теплица 5 канал

"В этом году как-то тяжелее": почему жалуются на урожай продавцы и фермеры в Украине

Читайте українською
На высокие цены жалуются покупатели. Люди говорят, в прошлом году на 100 гривен можно было купить гораздо больше овощей

От восхода солнца до позднего вечера семья фермеров Елены и Александра из села Юрковка Запорожской области возятся возле собственноручно выращенной овощей. В теплицах - сладкий перец, огурцы и помидоры.

"Мы выращиваем 6 сортов перца различной формы. Надеемся на то, что хватит у нас силы довести его до ума и получить хороший урожай. С такой площади, как мы посадили, 3-4 тонны мы думаем, что мы соберем", - надеется фермерша Елена Котик.

Больше всего хозяева гордятся помидорами. В своих теплицах выращивают с десяток сортов томатов.

"Пинк леди" розовый, высокорослый. Нежная мякоть, без прожилок. Примерно 12-15 кг с одного куста", - рассказал  Александр.

В этом сезоне взялись выращивать новый сорт - ранних розовых помидоров, но погода подвела.

"Была теплая зима, а потом холодная весна, и это сказывается на урожайности. Мы позже высадили, позже получим продукцию, и недополучим ее в конце сезона, это точно. Ну, процентов будет на 20-30 меньше, чем вообще", - говорит фермер Александр Пидлужный.

Из-за холодной весны фермерам не удалось заработать на ранних огурцах, их высадили поздно и температура не способствовала росту. Теперь аграрии надеются на осенний урожай.

"В этом году будем планировать второе звено посадки огурца, то есть через 2-3 недели вырвем тот ранний огурец и засадим новым, чтобы на сентябрь. Когда люди начнут консервировать, для нас это выгодно тем, что цена на него в сентябре поднимется", - пояснил фермер Ярослав Котик.

Выращенные овощи фермеры продают на рынке сами. Говорят, что овощей в этом году будет вдоволь, но заработают ли на этом - сейчас спрогнозировать сложно.

"На прошлой неделе огурец был 30, сейчас 10. Ну, разница очень большая. Поэтому составить прогноз – это не постоянная цена, у нас в Украине нет устойчивой цены ни на что", - подчеркивает Елена Котик.

А это уже Львовский рынок - преимущественно здесь сейчас на прилавках продукция украинских фермеров. Из импорта только картофель, лук, сладкий перец и баклажаны. На прилавке продавщицы Натальи Покан - все отечественное. Овощи из Херсона, Закарпатья, Тернополя. За помидоры в среднем просят 35 гривен, огурцы 16, самый дорогой сладкий перец - его цена от 50 гривен.

"Цены практически такие же, как были в прошлом году. Огурец на прошлой неделе был дешевле. Как большой спрос, они цену поднимают, малый спрос - цену снижают. Сейчас кабачок и огурец подрос в цене, помидор держится на месте. Картофель растет в цене так же, не знаю почему", - говорит продавщица Наталья Покан.

На высокие цены жалуются покупатели. Люди говорят, в прошлом году на 100 гривен можно было купить гораздо больше овощей.

"Помидоры, клубнику, петрушку и овощи. Обошла весь рынок, нашла то, что подешевле и неплохое, а так мне, как пенсионерке, цены очень кусают. В прошлом году было дешевле, в этом году как-то тяжелее", - утверждает жительница Львова Лариса Лактионова.

Эксперты говорят, на цены повлияла погода. 

"Погодный фактор очень влияет на рынок, из-за погоды очень плохо созревают огурец, помидор и вся остальная тепличная продукция. Выборки происходит нерегулярно, особенно когда идут дожди. Это вообще проблема. Эти культуры также болеют из-за влажной и холодной погоды", - пояснила руководитель департамента аналитики рынка Татьяна Гетьман.

Эксперты уверяют, нынешние цены на овощи и фрукты - ниже, чем были в начале июня. Но снизятся ли еще и когда это произойдет - спрогнозировать сложно, ведь все зависит от погоды.

Марта Шикула, Евгений Радион, Запорожская область, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Под Одессой упал легковой самолет: один человек погиб, другой – в реанимации
Следующий материал
Расследование дела Гандзюк: Временная следственная комиссия Рады нашла ряд недостатков
Loading...

Рекордная цена за 5 лет: на рынке рассказали, почему клубника в этом году дороже

Красный соблазн: 10 фактов о клубнике

Бананы, ананасы и даже кофе: как во Львовской области выращивают экзотические фрукты

Мандарины, папайя и питахайя: как на Буковине садовник выращивает более 200 видов заморских растений – сюжет

Живая лаборатория: в Черкасской области школьники выращивают экзотические фрукты – у них уже есть планы и на будущее

Вместо сосен – лимоны Мейера: как лесники выращивают экзотические деревья в Черкассах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях