Черника
Черника 5 канал

Черничный бизнес на Волыни: сколько зарабатывают ягодники и как собирают – сюжет

Читайте українською
Ранние виды черники созревают к концу весны, поздние собирают вплоть до середины осени

Сезон черники начался на Волыни. Ее там собирают целыми семьями. Для местных жителей это хорошая возможность заработать. Волынскую чернику тщательно проверяют на содержание радиации. Годна ли ягода к употреблению, проверяли корреспонденты "5-го".

12-летняя Дарья Ясковец из села Рудники помогает родителям собирать в лесу чернику. В семье – 9-ро детей и все ходят по ягоды.

"Наклонился, ощипал руками веточку черники и бросаешь в банку", – показывает Дарья Ясковец.

Многодетная мама Елена Ясковец говорит: работы в их селе нет. Сезон сбора черники для семьи – это время для заработка.

"Повезем на Луцк, продадим, будем иметь деньги. Тяжело, но надо где-то заработать. А лес – мы выживаем с этого", – говорит Елена.

Ягоду они продают сами. Заготовительных пунктов немало, но там берут слишком дешево.

"40 грн за килограмм, а на килограмм надо насобирать 1,5 литра". – "А в прошлом году как было?" – "В прошлом году было по 50, 53", – рассказывает Николай Ясковец.

Всю чернику, которую продают на рынках, проверяют на уровень радиации. На такое исследование в лаборатории уходит полчаса.

"Потому что был выброс на нашей Чернобыльской АЭС, в частности цезий. Не может быть такого, что ноль – всегда есть какое-то содержимое, просто есть меньшее содержание, может быть превышение". – "Но есть можно, все нормально?" – "Да", – уверяет инженер-химик Лилия Самойлюк.

Черника – одна из самых полезных ягод. Медики говорят, что это природное лекарство помогает при диабете, простуде, проблемах с пищеварением. Особенно полезна черника для глаз.

"Содержит в себе каротины, улучшающие зрение. Тот же витамин Р, тот же витамин С – они улучшают структуру кровеносных сосудов и укрепляют их", – объясняет врач Елена Максимчук.

В этом году на Волыни фиксируют неурожай черной ягоды, которую еще называют боривкой. Не уродилась из-за майских заморозков. Добавила ущерба и засуха. Кроме того, кусты не успевают восстановиться из-за небрежного способа сбора ягод.

"Повреждается стебель ягодника и снижается урожайность", – говорит инженер охраны леса Сергей Оксенюк.

Ранние виды черники созревают к концу весны, поздние собирают вплоть до середины осени. Перерабатывать ее на Волыни уже готовятся предприятия, специализирующиеся на производстве варенья.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, вследствие затяжной сильной жары в Европе возник самый масштабный за последние 40 лет овощной кризис

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Делают ли что-то наш МИД и Президент, чтобы фильм Стоуна не показали в более чем 50 странах, – Стерненко о возможных угрозах
Следующий материал
Пик подготовки к выборам: ЦИК передала почти 450 тысяч бюллетеней за границу