Лимоны Мейера
Лимоны Мейера 5 канал

Вместо сосен – лимоны Мейера: как лесники выращивают экзотические деревья в Черкассах

Читайте українською
Таких цитрусовых не найдешь в магазинах – это гибрид апельсина и лимона

Вместо сосен и дубов лесники Черкасской области выращивают... лимоны! Начали еще 30 лет назад, когда посадили первые деревца. Сейчас в теплице лесоводов – 120 цитрусовых деревьев. Ждать ли лимонного леса – смотрите далее.

Вместо сосновых саженцев – лимоны Мейера. Хвойные из теплицы Корсунского лесничества выселили, чтобы обустроить помещение для экзотических цитрусовых.

Чтобы собрать урожай цитрусовых, в теплице создали субтропические условия. А это не менее 23°С тепла, повышенная влажность и тщательный полив, – объясняет лесничий Олег Коверда. Чтобы деревья не болели – моют даже ветки.

"Любит купаться очень. Любит, чтобы его и мылом помыли хозяйственным, смыли, тля заводится. Так как у нас экологическое выращивание, мы не применяем химию", – уверяет мужчина.

Лесники рассказывают: лимоны – деревья крайне избирательны. Если уход не понравится – сразу сбрасывают листья. Для растения это стресс, от этого они могут погибнуть. Особого ухода требуют и плоды.

Первые лимонные деревья в лесничестве появились еще 30 лет назад. Тогда высадили 33 растения. Но сначала их не разводили. На эксперимент решились только в последние годы, когда решили вырастить больше цитрусовых.

"Ботаник Франц Мейер обнаружил его в южной части Китая. Цитрус ему понравился, и он его привез  в Калифорнию, и начали его там разводить. И из Калифорнии уже в Европу он распространился. А в Советский Союз он попал в 30-е годы", – рассказывает инженер лесных культур Корсунь-Шевченковского лесхоза Николай Кириленко.

Лесники называют тропических переселенцев "лимонным леском". Сейчас на 120 деревьях уже почти созрели около 300 кг плодов. Таких цитрусовых не найдешь в магазинах, это гибрид апельсина и лимона. На вкус они сладкие, с едва уловимой кислинкой.

Сразу после уборки урожая лесники планируют обрезать деревья и отобрать черенки для размножения. Сейчас до высадки в контейнеры или грунт уже готовы 300 саженцев лимонов. Их продают, ведь место в теплице закончилось, а лимонного леса на месте соснового не вырастет, – шутят лесники.

Плоды приобретают работники лесхоза, а саженцы – все желающие по минимальным ценам. Полученные средства тратят на содержание цитрусовой теплицы. Лимонами лесоводы не ограничились, выращивают также апельсин и три мандарина, а вскоре здесь появятся банановые деревья.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Вместо сосен – лимоны Мейера: как лесники выращивают экзотические деревья в Черкассах
Следующий материал
"Федина переживала за жизнь Зеленского" – Николай Княжицкий в "Рандеву"