Манго, авокадо и монстеру выращивают школьники в теплицах в Черкасской области. Экзотические растения они высадили, забавляясь и не надеясь на урожай. Однако их эксперименты дали плоды, которыми уже даже успели полакомиться. Результаты видела и Яна Лымаренко.
Восьмилетняя Злата отличает гиппеаструм от других растений и умеет за ними ухаживать. Этому она научилась, когда с друзьями начала заниматься в кружке Шполянского центра эколого-натуралистического творчества.
"Наблюдаем за растениями - как они будут расти в наших теплицах. Я люблю сажать", - делится Злата Семкина.
В теплицы школьники приходят после уроков. Здесь они выращивают непривычные для украинской местности экзотические фрукты.
В теплице более 300 видов растений. Здесь уживаются - манго, гуава, финиковая пальма, авокадо и монстера. Плоды, которые раньше видели только в магазинах или по телевизору - теперь дети выращивают сами.
"Мы взяли из супермаркета сам плод авокадо, взяли косточку, проткнули с четырех сторон бамбуковыми палочками и опустили наполовину. Через месяц появился росток", - объясняет Юлия Виноградова, школьница.
Самое старое дерево здесь – финик. 23-летняя пальма ежегодно плодоносит. А вот монстеру дети вырастили впервые, половину урожая уже съели.
"Плод монстеры деликатесный, он на вкус, как банан с ананасом и он созревает 10-12 месяцев, ему осталось где-то созревать месяц-два", - объясняет Маргарита Лаптева, школьница.
Пока вырастут деревья, надо ждать несколько лет, а чтобы дети быстрее видели результат - учителя приносят сюда саженцы цветов, здесь они цветут круглый год.

"Дети – народ нетерпеливый и они любят, когда что-то выращивают, чтобы результат был вскоре, поэтому мы имели опыт выращивания батата, посадили весной, а осенью собрали урожай, вот такие клубни, мы их пожарили ,мы их попробовали, очень вкусно", - вспоминает Людмила Майборода, учительница.
Теплицу дети называют "живой лабораторией". Здесь они учатся прививать, сеять и черенковать.
"Может там если в магазине покупаешь, так там могут их посыпать чем-то и что-то в них добавлять, а если высадить своими руками, так это будет натуральное", - рассуждает Анна Шевчук, школьница.
Наблюдения за побегами дети записывают в дневники и отправляют отчёты о результатах на разнообразные конкурсы. За это уже получали и призовые места.
"Они отдыхают от кружков, от компьютеров, от телевизоров, от этого всего негатива, который есть в нашей жизни, выращивая цветок - ребенок сажает, несет домой, ухаживает, он научится ответственности, ответственности за то, что он сделал, охране окружающей среды", - объясняет Светлана Перемот, директор Шполянского центра эколого-натуралистического творчества.
Свою коллекцию растений дети хотят дополнить ананасом. А впоследствии мечтают превратить теплицу в Шполе в сад экзотических фруктов.
Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"