Пожары в Австралии
Пожары в Австралии Скріншот відео

"Разрываемся между вызовами о помощи": подробно о том, что сейчас происходит в Австралии

Читайте українською
В Австралии сокрушительные пожары унесли жизни почти 500 миллионов животных

На грани вымирания. Экологи говорят, что некоторые виды могут исчезнуть вообще. Несколько месяцев борцам с огнём не удается взять пламя под контроль. Жителей эвакуируют, а в пострадавшие районы везут гуманитарную помощь. О последствиях стихии расскажет Кристина Катарина.

Обгоревшие коалы, кенгуру, которые убегают от адского пламени и окаменевшие птицы, падающие с деревьев. Интернет всколыхнули фотографии последствий сокрушительных пожаров в Австралии. По данным экологов, от огня погибли почти 500 миллионов животных. Некоторые виды могут быть потеряны навсегда.

На юго-востоке страны до сих пор бурлит почти 200 очагов возгорания. Из-за сильного ветра и засухи пламя быстро распространяется. Огонь унес жизни по меньшей мере 24-х человек. Еще несколько десятков пропали без вести.

"Если вы не в состоянии себя защитить морально или физически и защитить свои дома, вам лучше покинуть город и поселиться в эвакуационном центре. Мы не можем гарантировать вашу безопасность на побережье в таких условиях", - предупреждают местные офицеры.

"Мне страшно, такое впечатление, что попала в фильм ужасов. Я еще никогда такого не видела, да и мои родители тоже. Я не понимаю, что происходит", - комментирует Джесси, местная жительница.

Пожары в Австралии
Пожары в АвстралииСкріншот відео

Дома приказали покинуть более ста тысячам людей. Их эвакуируют военные. В первую очередь вывозят жителей прибрежных зон. В охваченные стихией регионы доставляют гуманитарную помощь. В столице - Канберре - уровень загрязнения воздуха признали самым высоким в мире. Жителей просят не выходить из дома без масок. Отменены десятки авиарейсов. Из-за нехватки ресурсов, впервые в истории страны, власть привлекла к борьбе с пожарами три  тысячи резервистов. В стороне не остались и соседи. Военную помощь Австралии предложили Сингапур, Папуа-Новая Гвинея и Новая Зеландия.

"Все бригады уставшие, пожарных мучает боль. Мы разрываемся между вызовами о помощи, которые поступают с различных направлений. Даже когда делаем перерыв, то не успеваем отдохнуть, ведь должны чистить машины и готовить их к следующему выезду", - прокомментировал Саймон Мэй, пожарник.

"Пожары продолжаются, кризис не решен. Перед нами еще месяцы работы, особенно в южных штатах. Самый тяжелый период обычно - это январь и февраль. К сожалению, разрушительные последствия будут стоить нам намного больше, чем сейчас", - заявил Скотт Моррисон, премьер-министр страны.

Пожары в Австралии
/
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
/
Пожары в Австралии

Сокрушительные пожары бушуют в Австралии с сентября. Основными причинами бедствия считают длительную засуху, палящее солнце и удары молнии. Сильнее всего от огня страдают штаты Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория. Пламя испепелило почти 6  миллионов гектаров. Эта территория больше, чем площадь Дании. Пожары в Австралии окрестили катастрофой мирового масштаба. Бедствие не оставило равнодушными тысячи людей. В соцсетях собирают деньги для помощи пострадавшим. Свою лепту внесли и голливудские звезды. В частности, певицы Пинк и Селена Гомез, актер Хью Джекмен и актриса Николь Кидман, которая пожертвовала на спасение Австралии 500 тысяч долларов.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
"Разрываемся между вызовами о помощи": подробно о том, что сейчас происходит в Австралии
Следующий материал
Выдающиеся моменты и неприятные недоразумения: что пережила ПЦУ в течение года после получения Томоса – сюжет
Loading...

Украинская скульптура впервые представлена на международной выставке в Австралии

Не Зеленским единым: Трамп давил на премьера Австралии так же, как на президента Украины – СМИ

В Австралии снова нашли иголки в клубнике: пострадал один человек

Вопрос справедливости в деле MH17: Австралия разочарована выдачей России Цемаха

Пожар в Одессе: шестеро погибших опознаны, среди них – гражданка Австралии

Новое развлечение для кенгуру: в Австралии внезапно выпал снег – видео