Предоставление Томоса об автокефалии в Стамбуле
Предоставление Томоса об автокефалии в Стамбуле 5 канал

Выдающиеся моменты и неприятные недоразумения: что пережила ПЦУ в течение года после получения Томоса – сюжет

Читайте українською
Свиток с текстом и жезл митрополита Патриарх Варфоломей передал руководителю ПЦУ митрополиту Епифанию 6 января 2019 года, чтобы уже на Рождество Томос привезли в Украину

Год назад Томос об автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриарх Варфоломей подписал в Фанаре, а уже на Рождество - свиток с текстом выставили в Софию Киевскую. Через год - в ПЦУ перешли свыше шестисот приходов, которые ранее подчинялись Московскому Патриархату. Согласно социологическим исследованиям, сегодня каждый пятый православный в Украине признает себя верным ПЦУ. Все напомнит - Леся Головата.

5 января 2019-го - храм святого Георгия в Фанаре. Вселенский патриарх Варфоломей после совместной литургии с митрополитом Епифанием подписывает Томос. На пергаменте - на греческом языке признается каноничность автокефалии Православной церкви Украины, которая стала 15-й поместной церковью. Украинцы стремились к этому более трёх веков.

"Ныне по Божьей милости мы возобновляем в церковном единении миллионы верных земли вашей, кто неожиданно, не по собственной воле оказались вне каноничности и единства, не имея в том вины. Однако Константинопольская церковь созвала и обняла их не как мачеха, а как родная мать. Именно та мать, которая в древности привела их к крещению", - провозглашал Варфоломей, Вселенский патриарх.

Свиток с текстом и жезл митрополита Патриарх Варфоломей передал руководителю ПЦУ митрополиту Епифанию 6 января, чтобы уже на Рождество Томос привезли в Украину.

"Благословен этот миг и радостью и благодарностью наполняются наши сердца", - поблагодарил Епифаний, предстоятель ПЦУ.

В конце января ПЦУ официально зарегистрировали, а религиозным общинам - законодательно предоставили возможность переходить в новую независимую церковь. За год изменили подчинение более шести сотен приходов, которые ранее принадлежали к Московскому патриархату. Без скандалов и силовых противостояний не обошлось. Один из первых приходов, который перешел, - в селе Погребы под Киевом. Несмотря на принятое в феврале 19-го жильцами решение о присоединении к ПЦУ, священники УПЦ МП выселяться из храма не спешили.

"У людей уже нет терпения. К этому храму привозят непонятно кого, он закрыт для местных жителей. Местная религиозная община - она не может здесь молиться. Ездили по чужим церквям, потому что я не хотел денег, и молиться за Кирилла, а его поминали здесь постоянно", - возмущается Александр Лиман, священник ПЦУ.

Только в конце лета - в  церкви в Погребах начали служить отцы ПЦУ. Но сейчас в суде рассматривают дело, кому именно будет принадлежать храм.

Через 5 месяцев после создания автокефальной церкви стал явным и конфликт между церковными иерархами - бывшим главой УПЦ КП Патриархом Филаретом и главой ПЦУ митрополитом Епифанием. Начался он 15 декабря 2018-го, когда на Объединительном соборе о ликвидации объявили про Украинскую автокефальную церковь и Киевский патриархат. Обе конфессии не были признаны в мировом православии. Самоликвидация - это было условие предоставления Томоса.

В мае Почетный Патриарх Филарет попытался вернуть всё назад и заявил, что УПЦ КП - не ликвидирована. А его вроде бы обвели вокруг пальца.

"Киевская митрополия - снаружи, а внутри Украины - она Киевский патриархат", - заявил Филарет.

Рассказывал об этом не только в Украине, но и жаловался в интервью телеканалу "Россия -24". Несмотря на то, что Московская патриархия более двадцати лет назад наложила на него анафему, обвинив в  расколе. А осенью 18-го отменил анафему Вселенский патриархат.

Депутаты заговорили об угрозе раскола теперь уже в ПЦУ. Впрочем, ни епископы, ни священники, ни верующие бывшего киевского патриархата намерение почетного патриарха Филарета не поддержали. Не допустил этого и митрополит Епифаний.

Раскола как такового нет и не будет, потому что каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы совместно должны дальше строить свое будущее в единой поместной украинской православной церкви. Мы чтим святейшего патриарха, но не поддерживаем тех мыслей и идей, которые им высказаны", - заявил Епифаний.

"На этом вопросе было много спекуляций, что митрополит Епифаний - это как бы фигура номинальная, а фактически руководит церковью экс-патриарх Филарет, сегодня этот вопрос снят. И будет своеобразное очищение церкви", - объяснял Александр Саган, религиовед.

Сложное время ПЦУ прошла еще до своего создания. Впереди - не менее напряженный этап становления. С одной стороны - необходимо противостоять давлению со стороны российской православной церкви, которая не хочет терять свое влияние на Украину, с другой - гасить внутрицерковные распри. Но главное  - есть поддержка. Кроме Вселенского патриархата, еще две церкви - Элладская и Александрийская - признали поместную Православную украинскую церковь.

Леся Головата, "5 канал"

Предыдущий материал
Выдающиеся моменты и неприятные недоразумения: что пережила ПЦУ в течение года после получения Томоса – сюжет
Следующий материал
Резонансное убийство в Каховке: что сейчас известно о трагедии – собрали комментарии сторон