Врач
Врач 5 канал

Центр дистанционных консультаций для семейных врачей в Днепре: что это такое и как работает

Читайте українською
Работу организовали из-за угрозы распространения коронавируса

Дистанционный консультативный телецентр обустроили в областной больнице имени Мечникова в Днепре для семейных врачей. Они могут обратиться в режиме онлайн за профессиональной помощью коллег. Такое новшество ввели из-за распространения коронавируса. Одновременно в самой областной больнице временно сворачивают стационары для пациентов с инфекциями. Оставляют только экстренную помощь. О данном центре – в сюжете "5 канала".

Терапевт районной больницы Лилия Баюл показывает рентген-снимки пациентки, у которой диагностировали двустороннее воспаление легких. Женщину 47 лет госпитализировали в тяжелом состоянии.

"Ну, я очень задыхалась, я не могла подняться. У меня одышка", – говорит Людмила.

Вероятнее всего, пневмония стала следствием обострения редкой хронической болезни пациентки, предполагает терапевт. Чтобы убедиться в правильном диагнозе и начать лечение, нужны советы узких специалистов, которых в районной больнице нет. Поэтому врач решила проконсультироваться в режиме видеоконференции со специалистами из областной больницы имени Мечникова.

Центр дистанционных консультаций в областной больнице имени Мечникова организовали из-за угрозы распространения коронавируса. В медучреждении имеют опыт лечения тяжелых осложнений от сезонных вирусов.

"Это молодой мужчина, 48 лет. Он лечился в отделении реанимации, потом в нашем отделении. В настоящее время он в хорошем состоянии", – рассказывает врач.

"В этом году циркулируют два новых штамма, вернее два штамма гриппа, которые вызывают пневмонии и без коронавируса. Это "Канзас" и вирус "Брисбен" – это новый вирус. У нас это отработано еще с прошлых эпидемий, с 2009 года, когда была эпидемия свиного гриппа", – говорит Оксана Карасева, пульмонолог Днепропетровской больницы им. Мечникова.

Проконсультироваться с областными коллегами могут также семейные врачи амбулаторий Днепропетровской области. Потому что именно им придется оказывать помощь пациентам, которые заразились в том числе COVID-19.

"Есть симптоматическая терапия, которая будет назначаться именно опытными специалистами, которые есть в больнице Мечникова", – говорит Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

"Наша задача – обучить семейных врачей, мы уже имеем не один случай, когда семейный врач поступает немного опрометчиво. То есть когда идет вызов на место, он должен дистанционно собрать весь эпидемиологический анамнез. Только после этого принимается решение – к нему выходит специализированная бригада или обычная бригада", – рассказывает Валерий Сердюк, директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА.

Сейчас консультационный телецентр работает днем по будням. При необходимости он будет действовать круглосуточно. Рассматривают техническую возможность предоставления консультаций через видеосвязь и для пациентов.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Стрелковое оружие врага не смолкает: как ведут себя оккупанты возле Орехово – репортаж
Следующий материал
Харьков получил аппараты искусственной вентиляции легких – что рассказывают медики
Loading...

Режим чрезвычайного ситуации: в Одессе сообщили об изменениях в городском движении из-за коронавируса

В Мукачево подтвердили заражение коронавирусом – подробности

Львов и область вводят чрезвычайную ситуацию (обновлено)

Среди пассажиров поезда, прибывшего в Киев, есть люди с высокой температурой: никого не выпускают (обновлено)

Эпидемиолог объяснила, какие есть виды тестов и как они выявляют коронавирус

COVID-19: насколько долго вирус живет на разных поверхностях – сравниваем