Онлайн-обучение
Онлайн-обучение 5 канал

Онлайн-уроки во время карантина – как это работает и как реагируют ученики и их родители

Читайте українською
Преподаватели, которые уже перешли на дистанционное образование, считают его очень эффективным

Во время карантина образовательный процесс в Украине не прекращается. Школы и университеты вводят онлайн уроки, а телеканалы транслируют подготовку к ВНО. Учебные материалы для одиннадцатиклассников уже появились на телеканале "Рада" и "Киев" . Подробнее - в сюжете корреспондента "5 канала" Александры Адамчук.

Анита учится в седьмом классе. Как только начался карантин, учителя начали отправлять задания в соцсетях. Школьница говорит — когда что-то не понятно, учителя помогают дистанционно, им можно позвонить или написать.

"Нам учительница сбрасывает ссылки, и мы переходим по ссылке, смотрим видео, а потом делаем по нашим учебникам. Информация запоминается не очень, поскольку это же видео, а не учитель. Но плюсы в том, что ты можешь сидеть дома и не ходить в школу", – рассказывает Анита Лукьянюк, школьница.

Мама девочки говорит – в их школе процесс настроен пока что не очень хорошо. Преподаватели присылают только задачи и лишь изредка видеоуроки. А вот объясняют детям, как выполнять задание, в основном сами родители.

"Частично оно эффективное. Почему? Потому что дети самостоятельно учатся – это их дисциплинирует, также они более внимательны, потому что они углубляются, им нужно самостоятельно эту тему изучить. Но, конечно, дистанционное обучение учителя не заменит. Поэтому на какой-то недолгий период – это возможно, но я не думаю, что месяц такого обучения будет эффективным", – говорит Лилия Лукьянюк, мать школьницы.

На карантине школьников спасают еще и образовательные платформы вне школы и видеоуроки по подготовке к ВНО. Именно такие онлайн-лекции, но для старших классов, транслирует телеканал Рада. Координирует эти программы Министерство образования и науки Украины.

"Мы скооперировались с четырьмя крупнейшими операторами онлайн-образования, школьного онлайн-образования в Украине. Это проекты "Би Смарт", "Прометеус", "Эдера", "Освитория". Те, у кого самый качественный контент, и мы очень благодарны этим партнерам, что они предоставили этот контент и бесплатные уроки. Это уроки по основным предметам, по которым ученики сдают внешнее независимое оценивание", – рассказывает Сергей Колебошин, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

На телеканале "Киев" тоже начали создавать образовательные программы для школьников, в том числе выпускников. Учителей выбирали работники института последипломного педагогического образования Университета Гринченко. Каждый урок длится 25-30 минут. В арсенале преподавателей школьная доска и инструменты для экспериментов по различным дисциплинам.

"Я надеюсь, что эти уроки ученики будут просматривать, будут осваивать новый материал, который они еще не успели доучить. Дело в том, что ученики всех других классов еще имеют возможность чему-то научиться. Одиннадцатиклассники уже заканчивают школу, поэтому именно для учащихся 11 класса мы и организовали эти уроки", – говорит Ирина Филоненко, учительница химии.

Организовать уроки онлайн можно и по инициативе школы – это доказывают в Днепре. Учителя самостоятельно проводят занятия по всем дисциплинам по расписанию в режиме онлайн-конференции.

В классе было бы легче, для учителей сейчас большая нагрузка, мало того что нужно еще урок подготовить и еще все время быть в напряжении, держать их вокруг себя и еще, кроме этого, математику рассказывать. Но, слава Богу, все разобрались. Вузы тоже не отстают. В Харьковском университете имени Каразина на кафедре медиакоммуникаций записывают онлайн-уроки даже для заочников. Преподавательница фотоискусства в своей лекции объясняет не только теорию, но и советует полезные программы и подсказывает как ими пользоваться", – говорит Ирина Шулешко, преподавательница математики специализированной школы №144 г. Днепра.

Лекция длится больше чем полтора часа. Запись сохранена на ютубе. Просмотреть её можно в любое время. Такой формат учебного процесса является достаточно эффективным, потому что информацию можно сохранить и использовать в дальнейшем. Учиться в таком формате можно дома или даже на работе во время обеденного перерыва.

Преподаватели, которые уже перешли на онлайн-уроки, считают их очень эффективными. Поэтому убеждены: продолжать их нужно и после завершения карантина.

Александра Адамчук, Алексей Сопильняк, Алексей Иванченков, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Онлайн-уроки во время карантина – как это работает и как реагируют ученики и их родители
Следующий материал
Во Львовскую область прибыл спецборт с гуманитарной помощью из Китая
Loading...

Львов и область вводят чрезвычайную ситуацию (обновлено)

Среди пассажиров поезда, прибывшего в Киев, есть люди с высокой температурой: никого не выпускают (обновлено)

Эпидемиолог объяснила, какие есть виды тестов и как они выявляют коронавирус

COVID-19: насколько долго вирус живет на разных поверхностях – сравниваем

Карантинные убытки: кого в Украине больше всего "накроет" шторм коронавируса

Лайфхаки "выживания" во время карантина: как изготовить антисептик дома и что советует Арнольд Шварценеггер