'Борисполь'
'Борисполь' 5 канал

Что делать украинцам, которые застряли за рубежом из-за коронавируса – советы МИД

Читайте українською
По состоянию на понедельник, вернулись более 70 тыс. граждан

Десятки тысяч украинцев уже вернулись домой из-за границы в связи с угрозой коронавируса. Впрочем, многие другие сейчас не могут этого сделать: из-за нехватки средств или отмененных перелетов. В каких частях мира наши земляки нуждаются в помощи, и почему не все могут вернуться даже после назначения внеплановых эвакуационных рейсов, расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Автобусами, поездами, даже пешком. За последние дни тысячи украинцев перед угрозой эпидемии возвращались домой из-за границы. В то же время тысячи наших земляков оказались в ситуации, когда добраться до Украины можно разве что самолетом. И сделать это оказалось непросто.

Индия, Индонезия, Шри-Ланка. За последние несколько дней в интернете появилось немало записей и видеообращений от украинцев, которые оказались за тысячи километров от родной земли. Из-за карантина и отмены перелетов они не могут вернуться домой. Переждать за границей тоже проблематично.

Только на Шри-Ланке, где ввели строгий карантин с комендантским часом, было около тысячи украинцев. Сейчас их количество уменьшилось до трех с половиной сотен: в понедельник и вторник из Коломбо запланировали два коммерческих эвакуационных перелета – билет домой стоит почти 15 тыс. грн. Остаются те, кто таких средств не имеет или надеется на перенесенные рейсы, на которые есть билеты.

"Конечно, все надеялись, что правительство поможет и нас заберет. Хотя бы того, у кого нет финансов. С детьми ребята, у кого-то деньги украли", – говорит туристка Анна Присяжнюк.

МИД отчитывается: по состоянию на понедельник, поспособствовали возвращению более чем 70 тыс. украинцев. Но эвакуации вроде той, когда вывозили украинцев из Китая, сейчас не планируют.

"Ни один бюджет в мире не сможет найти средства на возврат всех своих граждан домой. Поэтому правительство Украины установило прямой контакт с туроператорами, перевозчиками, чтобы максимально снизить цены и дать возможность совершать перелеты из Украины и в Украину" – говорит Евгений Божок, заместитель министра иностранных дел Украины.

"Сама логистическая удаленность, люди заехали на край света, и трудно в условиях сворачивания мировой логистики добраться ближе к Европе. Иногда цены зашкаливают на билеты", – говорит Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины.

Те люди, кто пока вынужден остаться за границей, надеется на украинских дипломатов, которые смогут договориться с местными властями об отмене штрафов за просроченные визы.

"Они продлили визы, мы не можем полететь, и они продлили визы до 12 числа. Если кто-то вылетает до 12 числа, они платят сбор в аэропорту. Для Украины, если это первое продление, ты платишь 45 долларов", – говорит Анна Присяжнюк.

Нерегулярные специальные рейсы, которыми могут воспользоваться исключительно граждане Украины и иностранцы с разрешением проживания, распланированы по 27 марта. Тогда самолеты осуществят пока заключительные 5 рейсов: в четырех страны Западной Европы и турецкую Анталию.

Петр Троць, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Фактически – это капитуляция": общественные деятели обратились к власти относительно создания совета с представителями ОРДЛО
Следующий материал
Онлайн-уроки во время карантина – как это работает и как реагируют ученики и их родители
Loading...

Среди пассажиров поезда, прибывшего в Киев, есть люди с высокой температурой: никого не выпускают (обновлено)

Эпидемиолог объяснила, какие есть виды тестов и как они выявляют коронавирус

COVID-19: насколько долго вирус живет на разных поверхностях – сравниваем

Карантинные убытки: кого в Украине больше всего "накроет" шторм коронавируса

Лайфхаки "выживания" во время карантина: как изготовить антисептик дома и что советует Арнольд Шварценеггер

Кабмин утвердил перечень услуг, которые будут предоставляться во время карантина