Военный
Военный 5 канал

Стрелковое оружие врага не смолкает: как ведут себя оккупанты возле Орехово – репортаж

Читайте українською
Оккупанты чуть ли не ежедневно засыпали украинских защитников минами и снарядами, которые запрещены Минскими соглашениями

Горячо было возле Бахмутской трассы. Противник стрелял в сторону позиций Объединенных сил из минометов 82-миллиметрового калибра. Эхо обстрелов слышала корреспондентка "5 канала" Виктория Ковалева.

Олег родом из Рубежного Луганской области. В 2014-м пережил оккупацию родного города и осознал: в стороне оставаться нельзя.

"Я – украинец. У меня украинское гражданство! Почему я должен оставаться в стороне?" – спрашивает боец Олег.

Участок, где вместе с побратимами Олег держит оборону, – не из легких. В феврале враг здесь пытался осуществить прорыв. С тех пор вражеское оружие не стихает.

Это последствия обстрелов позиций Объединенных сил вблизи Орехово. Правда, 2-недельной давности. Тогда оккупанты чуть ли не ежедневно засыпали украинских защитников минами и снарядами, которые запрещены Минскими соглашениями, однако уже несколько недель используют только стрелковое оружие.

Активизировались на этом участке фронта и вражеские снайперы: используют ночные прицелы и тепловизоры. На днях Олега чудом обошла вражеская пуля.

"Я, будучи на посту, вышел с тепловизором просмотреть свой сектор наблюдения, по мне сработал снайпер. Но так как удаленность большая, ничего, обошлось. И нас предупредили. И у соседей в этот же вечер 200-й", – говорит Олег, военнослужащий.

"В основном СВД модернизированная. Ставится оптический прицел хороший. Выползают в поле и отрабатывают. Маскируются хорошо. В кустах," – рассказывает Роман.

Пока журналисты общаются, враг активно гвоздит по соседним позициям.

"Когда прилеты были, 120, страшно сначала было. А сейчас уже как-то спокойно, все хорошо! Держим позиции и все хорошо", – говорит Роман.

Разрывы становятся более частыми.

"У них ротация прошла. Провоцируют нас, чтобы мы открыли огонь. Но мы же не открываем. Нет такого приказа. Охраняем свои позиции и все", – говорит Роман.

Огонь в ответ украинские защитники открывают только в случае угрозы жизни или потери позиций. Пока оккупанты стреляют не прицельно, лучшая стратегия – не поддаваться на провокации.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Эпицентр пандемии: в Европе более 10 тысяч человек умерло от COVID-19 – какова ситуация в странах
Следующий материал
Необходимости вводить в Украине чрезвычайное положение пока нет – Шмыгаль
Loading...

Обострение на Донбассе: двух украинских бойцов ранило во время обстрела

Обстрел грузовика на Донбассе: как вспоминают тот день раненые бойцы ООС

"За наших медиков": украинские воины жестко ответили террористам на обстрелы – видео