Театр имени Заньковецкой
Театр имени Заньковецкой 5 канал

Театральные страсти: работники Львовского театра протестуют против произвола директора

Читайте українською
Руководитель театра по закону может единолично решать – продлевать контракт с актерами, режиссерами и другими работниками

Три месяца не утихает скандал во Львовском Национальном драмтеатре имени Марии Заньковецкой. В сентябре там не продлили контракт актеру Ярославу Киргачу. А на прошлой неделе о прекращении сотрудничества сообщили и корифеям театра Федору Стригуну и Таисии Литвиненко. Актерская труппа на данный момент в позициях разделилась – часть артистов взбунтовались против, а руководитель театра уверен – его действия законны. Искать правды артисты пришли в Министерство культуры.

Для супругов-актеров Федора Стригуна и Таисии Литвиненко сцена – второй дом. Театру Марии Заньковецкой корифеи отдали почти 60 лет. Как режиссер-постановщик Стригун поставил более 50 спектаклей, а Литвиненко сыграла более 150 ролей. На прошлой неделе главному режиссеру руководство театра сообщило, что контракт с ним не продлят, взамен предлагают работать по гражданско-правовому договору.

"Сиди дома и жди, пока тебя пригласят на постановку, может, что-то и заплатят. Но я не буду сидеть, потому что меня уже приглашают в другие театры. Так что я прощаюсь с театром Заньковецкой, которому я отдал 55 лет", – возмущенно рассказывает главный режиссер-постановщик Федор Стригун.

В тот же день такое "письмо счастья" пришло и Таисии Литвиненко. Актрисе предложили полставки. Такая политика театра изрядно возмутила актерскую семью.

"Это был шок. Вся Украина, вы читали – это невозможно. Чтобы Стригуна... Это последняя ступенька, последняя скала украинского театра и кино, которую захотели сдвинуть. Какую причину он выставляет? Чтобы знал иностранные языки, чтобы он был менеджером, чтобы ездил и делал гастроли", – говорит артистка Таисия Литвиненко. 

Решать, продлевать ли контракт, по закону разрешено единолично руководителю театра. Гендиректор Андрей Мацяк говорит, что, уменьшив объем работы пенсионерам, смогут привлекать молодые таланты.

Театр имени Заньковецкой
Театр имени Заньковецкой5 канал

"Если человек занят на 20% или на 15%, тем более больше занятость не будет, если человеку много лет. Даже если человек является заслуженным, прекрасным, но когда 80 и больше лет – конечно, занятость больше не будет. Полставки для пенсионера, который получает пенсию, а кроме того, персональную пенсию президента – поверьте, это немалые деньги", – комментирует ситуацию генеральный директор и художественный руководитель театра Андрей Мацяк. 

Без контракта остался еще один актер Ярослав Киргач. В сентябре он в последний раз сыграл главную роль в спектакле "Украденное счастье", которая стала прощальной на сцене Львовского театра.

"У меня 15 спектаклей было, я во время действия контракта сыграл шесть премьер, имел благодарности от директора, замечаний не имел ни одного. В чем причина? Руководитель сказал, что у меня недостаточно роста, остановился в росте", – рассказывает актер. 

Театр имени Заньковецкой
Театр имени Заньковецкой5 канал

Однако Ярослав Киргач уверен, увольнение – месть директора за его активную работу в профсоюзе. Вместо контракта ему также предложили подписать гражданско-правовой договор, на который актер не согласился. На его место уже провели конкурс. Артист также пробовался, но комиссия его не выбрала. Поэтому сейчас – без работы.

"У меня конфликта нет. И так будет дальше. Будут конкурсы, контрактная система, будут приходить молодые, хорошие, красивые люди. Такая повышенная чувствительность у коллег возникла в связи с тем, что начинает появляться конкуренция, молодые и интересные люди", – объясняет свои решения гендиректор. 

Вместе с коллегами Ярослав пришел в Министерство культуры требовать увольнения директора. Однако в ведомстве говорят – все законно, а конфликт в театре надуманный.

Театр имени Заньковецкой
Театр имени Заньковецкой5 канал

"Это нормальная ординарная ситуация. Если кто-то считает, что с ним был прекращен контракт незаконно, абсолютно нормальный цивилизованный способ оспаривать это в суде", – говорит заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк. 

Актеры же убеждены, закон о контрактной системе нужно менять, потому что сейчас руководитель театра исключительно на свое усмотрение решает, с кем продлить сотрудничество, а с кем нет. Поэтому требуют подписать коллективный договор, который сможет защитить их трудовые права. Однако и с этим дирекция театра также не торопится. Зато, выносит актерам выговоры.

"Актеры запуганы, чувтствуется давление. Восемь выговоров уже вынесено. За то, что выходили после спектакля в поддержку Ярослава Киргача, в поддержку продолжения переговоров относительно коллективного договора. Каждый раз мы в ожидании", – жалуется актер Андрей Сницарчук. 

Еще один выговор, и актерам грозит увольнение. Несмотря на все, часть заньковчан продолжает поддерживать своих коллег уже со сцены, где после спектаклей с плакатами в руках рассказывают о наболевшем своим зрителям.

Ирина Сысак, Марта Шикула "5 канал"

Предыдущий материал
Плодотворный день в Раде: сегодня депутаты рассмотрели более 10 законопроектов – о чем именно
Следующий материал
Ветераны АТО устроили горячий прием вновь назначенному главе Волынской ОГА

Как волонтеры на Донбассе рассказали детям об опасности мин с помощью сказочных персонажей – репортаж

В лондонском театре обрушился потолок прямо во время спектакля

Украинский театр в Одессе на грани закрытия – этого требуют спасатели

В Харькове инклюзивный спектакль "Укрощение строптивой" поставят на языке жестов: как проходит подготовка

"ЗА ЧАЙ.СОМ": главный режиссер, режиссер-постановщик и актер Львовского драмтеатра Федор Стригун на "5 канале"

"Обычная роль – особый актер": в Херсоне с успехом выступает инклюзивный театр